Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    dok. Paspor desain Merah Putih | Sumber Foto: Imigrasi
    Implementasi Paspor Desain Merah Putih Ditunda, Ini Penjelasan Imigrasi
    Sabtu, 19 Jul 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memberikan pembekalan kepada Capaja dari TNI-Polri di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Jumat (18/7/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Kapolri Beri Pembekalan ke 2.000 Capaja TNI dan Polri
    Jumat, 18 Jul 2025
    Presiden Prabowo Subianto memberikan keterangan kepada awak media di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu, 16 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Diplomasi Presiden Prabowo Berbuah Manis, AS Turunkan Tarif Ekspor RI
    Kamis, 17 Jul 2025
    dok. Salah satu penerima bantuan pangan beras tahun 2025 | Sumber Foto: NFA
    Pemerintah Mulai Salurkan Bantuan Pangan Beras ke 18,27 Juta Keluarga
    Selasa, 15 Jul 2025
    dok. Pemeriksaan kesehatan gratis bagi pelajar sekolah | Sumber Foto: Kemenkes
    Cek Kesehatan Gratis Hadir di Sekolah Rakyat, Jadi Program Prioritas Presiden
    Selasa, 15 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Pemprov Jatim Larang Penjualan Seragam di Koperasi SMAN/SMKN dan SLB
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Jatim

Pemprov Jatim Larang Penjualan Seragam di Koperasi SMAN/SMKN dan SLB

Koperasi dipersilahkan tetap beroperasi, tetapi untuk sementara tidak diperkenankan berjualan seragam sekolah sampai proses penataan selesai

Totok S Laporan: Totok S Jumat, 28 Jul 2023
Share
3 Min Read
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa saat menghadiri pembukaan pameran buku di Jatim Expo Surabaya, Jumat, 28 Juli 2023 | Kredit Foto: Biro Adpim Pemprov Jatim
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa saat menghadiri pembukaan pameran buku di Jatim Expo Surabaya, Jumat, 28 Juli 2023 | Kredit Foto: Biro Adpim Pemprov Jatim
Ad imageAd image

BicaraIndonesia.id, Surabaya – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mendukung langkah Dinas Pendidikan (Dindik) Jawa Timur untuk melakukan moratorium penjualan seragam sekolah melalui koperasi sekolah.

Secara tegas, gubernur bahkan meminta Kepala Cabang Dindik (Kacabdin) Jatim wilayah serta Kepala SMAN, SMKN, dan SLB untuk melakukan penertiban koperasi sekolah yang masih menjual seragam.

Koperasi dipersilahkan tetap beroperasi, tetapi untuk sementara tidak diperkenankan berjualan seragam sekolah sampai proses penataan selesai.

Langkah ini, merupakan bentuk tegas Gubernur Khofifah dalam menyikapi masalah penjualan seragam yang terjadi di sejumlah daerah di Jawa Timur agar segera tuntas.

Selain itu, Pemprov Jatim juga telah membuat keputusan untuk melarang koperasi menjual seragam sekolah. Hal ini juga dilakukan untuk mencegah potensi terjadinya Pungutan Liar (Pungli) melalui penjualan seragam di sekolah.

“Kami bersama tim dari Dinas Pendidikan Jatim telah membuat keputusan untuk sementara koperasi dilarang menjual seragam sekolah. Bagi yang sudah terlanjur membeli dan merasa keberatan, maka silahkan dikembalikan dan koperasi sekolah wajib mengganti utuh,” kata Gubernur Khofifah saat menghadiri pembukaan Pameran Buku Big Bad Wolf 2023 di Jatim Expo Surabaya, Jumat, 28 Juli 2023.

Ia juga menyampaikan bahwa para Kacabdin dan Kepala Sekolah (Kepsek) diberi batas waktu hingga Jumat (28/7/2023), untuk menertibkan koperasi sekolah yang masih menjual seragam.

“Apabila hingga hari ini Kacabdin dan Kepsek belum menyelesaikannya, maka sanksinya adalah nonjob,” tegas Mantan Menteri Sosial (Mensos) RI tersebut.

Menurutnya, koperasi sekolah memang harus terus hidup. Tapi dilarang dalam menjual seragam sekolah. Ia juga menyebutkan bahwa upaya tindak tegas yang dilakukan bersama Dindik Jatim sebagai langkah untuk memberikan kepastian pada seluruh wali murid SMAN/SMKN/SLB se-Jatim.

“Saya bersama Kepala Dinas Pendidikan dan tim sudah mengambil keputusan bahwa seluruh Koperasi di sekolah sementara dilarang menjual seragam sekolah. Jika masih ada maka kembali saya tegaskan sanksinya adalah nonjob (Kacabdin dan Kepsek),” tuturnya.

Sementara itu, Kadindik Jatim, Aries Agung Paewai mengungkapkan, tim identifikasi penjualan seragam masih terus bekerja.

Menurutnya, langkah moratorium yang dikeluarkan pihaknya, akan mempermudah dalam mengkaji lebih lanjut mengenai pemahaman regulasi dan standar satuan harga untuk seragam siswa SMAN/SMKN dan SLB Negeri di koperasi sekolah.

“Moratorium pembelian atau penjualan seragam sekolah ini berlaku sejak tanggal surat edaran (per tanggal 27 Juli 2023) diterbitkan, sampai ada surat keputusan mengenai standar satuan harga seragam sekolah siswa SMAN/SMKN dan SLB Negeri se Jawa Timur,” ujar Aries.

Selama diberlakukannya moratorium pembelian atau penjualan seragam sekolah pada periode tersebut, koperasi sekolah tetap dipersilahkan beroperasi dan menyediakan berbagai kebutuhan lainnya.

“Dindik Jatim melalui Cabdin wilayah Jawa Timur sesuai dengan kewenangannya akan terus melakukan monitoring dan evaluasi terhadap tingkat kepatuhan masing-masing satuan pendidikan. Jika ditemukan pelanggaran, akan diberikan sanksi sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” pungkas Aries. ***


Laporan: T1
Editorial: A1

Bagikan:
Tag:Khofifah Indar ParawansaKoperasi SekolahPemprov JatimPenjualan SeragamSeragam Sekolah
Ad imageAd image

Bicara Terkini

dok. Petugas SAR Mataram menuju lokasi untuk melakukan evakuasi pendaki asal Swiss yang dilaporkan mengalami kecelakaan saat mendaki Gunung Rinjani, Rabu, 16 Juli 2025 | Sumber Foto: Basarnas
Pendakian Gunung Rinjani Ditutup Sementara Usai Dua Pendaki Asing Terjatuh
Minggu, 20 Jul 2025
Menhan RI Sjafrie Sjamsoeddin, memberikan pembekalan kepada para Capaja Akademi TNI dan Akademi Kepolisian Tahun 2025 | Sumber Foto: Setjen Kemhan
Menhan Beri Pembekalan Capaja TNI-Polri: Jadilah Pelindung Rakyat
Sabtu, 19 Jul 2025
Festival Cilandak Berbudaya 2025 di Lapangan Pamentas, Jalan Pertanian Raya, Cilandak, Jakarta Selatan, Sabtu (19/7/2025) | Sumber Foto: Pemprov DKI
Wagub Rano Harap Budaya Betawi Terus Tumbuh dan Berkembang
Sabtu, 19 Jul 2025
dok. Paspor desain Merah Putih | Sumber Foto: Imigrasi
Implementasi Paspor Desain Merah Putih Ditunda, Ini Penjelasan Imigrasi
Sabtu, 19 Jul 2025
dok. Direktur Tindak Pidana Umum (Dirtipidum) Bareskrim Polri, Brigjen Pol Djuhandhani Rahardjo Puro | Sumber Foto: Hum Polri
Bareskrim Polri Tangkap Bos Judi Online Jaringan China-Kamboja
Sabtu, 19 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Pemerintah Mulai Salurkan Bantuan Pangan Beras ke 18,27 Juta Keluarga

Cek Kesehatan Gratis Hadir di Sekolah Rakyat, Jadi Program Prioritas Presiden

Polri Bongkar Jaringan TPPO Internasional Bermodus Admin Kripto

Waspadai Getahnya, Ini 6 Manfaat Tanaman Patah Tulang untuk Kesehatan

Tips Memilih Jilbab Sesuai Bentuk Wajah dan Warna Kulit

Muskomwil IV ke-13 APEKSI Siap Digelar di Kota Kediri

Istiwa A‘zam 15-16 Juli 2025, Kemenag: Waktu Tepat Kalibrasi Arah Kiblat

Berita Lainnya:

Acara penobatan juga ditandai dengan penandatanganan deklarasi oleh perwakilan organisasi olahraga | Foto: dok. DAP/Istimewa

Khofifah Indar Parawansa Dinobatkan Sebagai “Ibu’e Olahraga Jawa Timur”

Senin, 26 Agu 2024
Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa, melepas ekspor perdana rumput laut ke Australia, Jumat, 4 Agustus 2023 | Kredit Foto: Humas Jatim

Jawa Timur Ekspor 15 Ton Rumput Laut ke Australia

Minggu, 6 Agu 2023
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa | dok/foto: Istimewa

Raimuna XIV Jatim Digelar di Trenggalek, Diikuti 1.355 Pramuka

Jumat, 17 Nov 2023
Jalan sehat menyambut Hari Santri Nasional 2024 | Foto: Dimas AP

Ribuan Warga Meriahkan Jalan Sehat Hari Santri Nasional di Surabaya

Sabtu, 26 Okt 2024
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account