Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Ilustrasi peserta program Pemagangan Nasional | Sumber Foto: Dna/BI
    Kemnaker Buka Pemagangan Nasional Batch II, Target 80.000 Peserta
    Selasa, 11 Nov 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat memberikan kesehatan pers di Jakarta | Sumber Foto: Divhum Polri
    Komisi Reformasi Polri Gelar Rapat Perdana, Kapolri Siap Jalankan Rekomendasi
    Selasa, 11 Nov 2025
    Presiden Prabowo Subianto melantik Kepala dan Wakil Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) di Istana Negara, Jakarta, Senin (10/11/2025) | Foto: Biro Pers Setpres
    Arif Satria Resmi Pimpin BRIN, Fokus Kuatkan Riset Daerah
    Senin, 10 Nov 2025
    Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri, Jimly Asshiddiqie, memberikan keterangan pers usai pelantikan di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (7/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo Kukuhkan Komisi Reformasi Polri, Ini Daftar Anggotanya
    Senin, 10 Nov 2025
    Memkomdigi Meutya Hafid saat menghadiri Pertunjukan Rakyat (Petunra) di Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Sumatra Utara, Sabtu (8/11/2025) | Foto: Komdigi
    Menkomdigi Ajak Orang Tua Jadi Garda Terdepan Lindungi Anak di Dunia Digital
    Senin, 10 Nov 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: PLN Nusantara Power Remajakan 5 PLTS Kepulauan Terluar
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara BUMN

PLN Nusantara Power Remajakan 5 PLTS Kepulauan Terluar

S. Hadi
Laporan: S. Hadi
Jumat, 9 Jun 2023
Share
3 Min Read
Rehabilitasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Kepulauan Sulawesi Utara | dok/foto: Humas PLN
Rehabilitasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Kepulauan Sulawesi Utara | dok/foto: Humas PLN
Ad imageAd image

Surabaya, Bicaraindonesia.id – PLN Nusantara Power selaku sub holding pembangkitan terbesar di Indonesia terus mendorong tercapainya elektrifikasi di Indonesia mencapai 100 persen.

Salah satunya melalui proyek rehabilitasi lima Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yang tersebar di wilayah kepulauan Sulawesi Utara. Lima PLTS tersebut adalah PLTS Bunaken, PLTS Miangas, PLTS Marampit, PLTS Marore, dan PLTS Makalehi.

PLN Nusantara Power mendukung penuh elektrifikasi 100 persen di Indonesia agar seluruh masyarakat Indonesia dapat dengan mudah dan nyaman menikmati nyala terang listrik, tidak terkecuali hingga ke wilayah kepulauan terluar.

Rehabilitasi lima PLTS ini merupakan kolaborasi dengan Unit Induk Wilayah Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah dan Gorontalo (UIW Sulutenggo) PT PLN (Persero). Total kapasitas dari lima PLTS ini adalah 925 kWp atau setara dengan total pelanggan mencapai 1.394 rumah tangga.

Direktur Utama PLN Nusantara Power, Ruly Firmansyah menyampaikan, bahwa selain kemampuan utama PLN NP dalam memproduksi listrik berkualitas, PLN NP juga memiliki kompetensi lain yaitu, Green Power Solution.

Keunggulan ini selain dapat mendorong menuju Indonesia teraliri listrik 100 persen juga dimaksudkan dengan tujuan agar masyarakat di wilayah kepulauan dapat dengan mudah mendapatkan akses energi listrik.

“Pengalaman dan kompetensi kami dalam bidang energi terbarukan sudah tidak diragukan lagi. Rehabilitasi PLTS di kepulauan Sulawesi Utara ini juga dimaksudkan agar tercapai 100% elektrifikasi di Indonesia,” kata Ruly Firmansyah dalam siaran tertulisnya, seperti dilansir pada Jumat (9/6/2023).

Melalui Green Power Solution, PLN Nusantara Power memiliki keunggulan di bidang operation dan maintenance Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Selain itu juga bertujuan untuk mewujudkan transisi energi di Indonesia melalui Proyek Solar Panel dan mempercepat transisi energi serta mengurangi emisi karbon demi tercapainya net zero emission pada 2060 mendatang.

Sebelum dilaksanakan rehabilitasi, PLN NP melakukan assessment dan investigasi pada PLTS untuk mencari permasalahan mengingat umur beberapa komponen pada PLTS sudah mencapai lebih dari 5 tahun.

Proyek rehabilitasi ini ditujukan untuk mengembalikan operating hour dari PLTS kurang lebih 40 persen dari total daya awal dan direncanakan selesai di bulan agustus 2023.

General Manager PLN UIW Sulutenggo, Ari Dartomo juga turut mengapresiasi kolaborasi apik yang terjalin dengan PLN NP. Menurutnya, PLN NP memiliki kemampuan dan pengalaman dalam mengelola dan pemeliharaan di PLTS.

“PLN UIW Sulutenggo sangat mendukung program dari percepatan transisi energi, salah satunya melalui rehabilitasi PLTS yang sudah terinstall di beberapa pulau. Hal ini secara langsung telah mendukung program pemerintah dalam penggunaan pembangkit yang ramah lingkungan,” terang Ari Dartomo.

Sulawesi Utara sendiri memiliki bauran energi yang bersumber dari Energi Baru Terbarukan (EBT) telah mencapai lebih dari 40 persen, dimana salah satunya kontribusi dari Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). ***


Laporan: S Hadi
Editorial: A1

Bagikan:
Tag:BUMNEnergi Baru TerbarukanPeremajaan PLTSPLN Nusantara PowerPLN PerseroPLTSSulawesi Utara
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Ilustrasi komoditas perikanan rajungan Indonesia | Foto: dok. Hum KKP
Juknis CoA Permudah Pelaku Usaha Ekspor Rajungan Indonesia ke AS
Kamis, 13 Nov 2025
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, usai menerima audiensi Wamenkes RI Benjamin Paulus Octavianus, di Balai Kota Jakarta, Kamis (13/11/2025) | Sumber Foto: Kominfotik DKI
Jakarta Maksimalkan Peran Kampung Siaga untuk Cegah Penyebaran TBC
Kamis, 13 Nov 2025
Acara penyerahan sekaligus peresmian Taman Tirtha Adhyaksa di Gazebo Universitas Negeri Surabaya (UNESA), Kamis (13/11/2025) | Sumber Foto: Kominfo Surabaya
Kejati Jatim Serahkan Aset Waduk Rp176 Miliar ke Pemkot Surabaya
Kamis, 13 Nov 2025
Keterangan pers bersama Presiden RI Prabowo Subianto dan PM Australia Anthony Albanese di atas Kapal HMAS Canberra di Garden Island Naval Base, Sydney, Australia, Rabu (12/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Indonesia-Australia Sepakat Perkuat Kerja Sama Keamanan Kawasan Indo-Pasifik
Kamis, 13 Nov 2025
Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Sinkronisasi Tata Ruang Pertahanan di Surabaya, Jawa Timur, Rabu (12/11/2025) | Foto: Hum-Polkam
Kemenko Polkam: Tata Ruang Pertahanan Kunci Jaga Kedaulatan Bangsa
Rabu, 12 Nov 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Komisi Reformasi Polri Gelar Rapat Perdana, Kapolri Siap Jalankan Rekomendasi

Kemnaker Buka Pemagangan Nasional Batch II, Target 80.000 Peserta

KAI Group Catat 413 Juta Penumpang, Naik 8,15 Persen hingga Oktober 2025

92 KCP LPU Resmi Dibuka, BLT Kesra Kini Menjangkau Daerah Terpencil

Kemenko Polkam: Tata Ruang Pertahanan Kunci Jaga Kedaulatan Bangsa

Kasus Curanmor Purbalingga Terungkap, 18 Motor Dikembalikan ke Pemiliknya

Indonesia-Australia Sepakat Perkuat Kerja Sama Keamanan Kawasan Indo-Pasifik

Berita Lainnya:

Training anggota komunitas Road Safety Ranger Z | dok/foto: Humas Jasa Raharja

Jasa Raharja dan Astra Honda Motor Bersinergi Kembangkan Program Keselamatan Berkendara

Sabtu, 10 Jun 2023
Aktivitas G. Ruang dinaikkan dari Level III (SIAGA) menjadi Level IV (AWAS) terhitung mulai tanggal 17 April 2024 pukul 21.00 WITA | dok/foto: BPBD Sitaro

Abu Vulkanik Gunung Ruang Ganggu Penerbangan, Ini Rekomendasi BNPB

Jumat, 19 Apr 2024
Dari kiri: Direktur Utama PTDI, Gita Amperiawan, saat menerima kunjungan Menteri PPN RI/Kepala Bappenas, Rachmat Pambudy, di PTDI, Bandung, Kamis (14/11/2024) | Foto: dok. PTDI

Thailand Gunakan Pesawat Buatan RI untuk Operasi Sektor Pertanian

Senin, 18 Nov 2024

Kaltara Dapat 90 Unit PLTS Rooftop on Grip

Senin, 6 Jan 2020
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?