Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
    Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
    Rabu, 22 Okt 2025
    dok. Lereng Gunung Lawu di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah | Sumber Foto: Pemprov Jateng
    ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi
    Senin, 20 Okt 2025
    Presiden Prabowo Subianto menyaksikan penyerahan uang pengganti kerugian negara Rp13,25 triliun di Gedung Utama Kompleks Kejaksaan Agung RI, Jakarta, Senin (20/10/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Kejagung Serahkan Rp13,25 T ke Kemenkeu Perkara Korupsi CPO
    Senin, 20 Okt 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, saat memimpin Apel Ojol Kamtibmas di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Senin (20/10/2025) | Foto: Divhum Polri
    Polri Ajak Komunitas Driver Ojol Bersinergi Jaga Kamtibmas
    Senin, 20 Okt 2025
    Timnas Hoki Outdoor Putri Indonesia dalam kejuaraan "Central Asian Women’s Hockey Championships 2025" di Uzbekistan pada 10-17 Oktober 2025 | Sumber Foto: PP FHI
    Timnas Hoki Putri Indonesia Juara Asia Tengah 2025
    Minggu, 19 Okt 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Danamon Siap Sukseskan IIMS Surabaya 2023
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Lifestyle

Danamon Siap Sukseskan IIMS Surabaya 2023

Kegiatan tahunan ini melibatkan berbagai pelaku usaha di bidang otomotif

Totok S
Laporan: Totok S
Selasa, 23 Mei 2023
Share
5 Min Read
Konferensi pers Indonesia International Motor Show (IIMS) bersama Dyandra di Borre Cafe Surabaya, Selasa (23/5/2023) | dok/foto: Istimewa
Konferensi pers Indonesia International Motor Show (IIMS) bersama Dyandra di Borre Cafe Surabaya, Selasa (23/5/2023) | dok/foto: Istimewa
Ad imageAd image

Surabaya, Bicaraindonesia.id – PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Danamon) bersama PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk (Adira Finance) dan MUFG Bank Ltd, terus menunjukkan komitmennya dalam memajukan industri otomotif nasional.

Setelah mensponsori Indonesia International Motor Show (IIMS) 2023 di Jakarta pada bulan Februari lalu, kini grup tersebut melanjutkan dukungannya pada rangkaian IIMS berikutnya di Kota Surabaya, Jawa Timur (Jatim). IIMS akan digelar di Grand City Convention & Exhibition Surabaya, Jawa Timur, pada tanggal 31 Mei hingga 4 Juni 2023.

Kegiatan tahunan ini melibatkan berbagai pelaku usaha di bidang otomotif, baik dari industri kendaraan roda dua, roda empat, aksesoris, aftermarket, dan industri pendukung lainnya.

Pada pameran ini, Danamon, Adira dan MUFG kembali menjadi Official Bank Partner dan Official Multifinance Partner. Sementara untuk pertama kalinya, Adira Finance melalui Momobil juga akan menjadi Official Trade-In Partner.

“Dukungan ini membuktikan komitmen kami untuk mendukung kemajuan industri otomotif dengan melayani seluruh bagian dari mata rantai dari industri otomotif di Indonesia, termasuk Jawa Timur, baik dari hulu hingga ke hilir, dari produsen sampai ke tahap konsumer akhir. Danamon bersama Adira Finance dan MUFG sebagai sebuah grup memiliki layanan solusi finansial yang spesifik dan komprehensif,” kata Dian Ari Prabowo, Area Manager Surabaya PT Bank Danamon Indonesia Tbk, melalui siaran tertulisnya, seperti dilansir pada Selasa (23/5/2023).

Baca Juga:  Adies Kadir Kawal Warga Surabaya dalam Sengketa Lahan Pertamina

Ari menjelaskan, Danamon bersama MUFG dan Adira, mensponsori IIMS 2023 di Surabaya karena mempertimbangkan sejumlah faktor. Pertama, ibu kota Jatim ini merupakan kota dengan skala ekonomi terbesar kedua di Indonesia. Kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi nasional sangat signifikan dan berhasil mengantarkan Jatim sebagai provinsi dengan Pendapatan Domestik Regional Bruto (PDRB) tertinggi kedua di Indonesia, yakni Rp 2.730,9 triliun pada 2022, berdasarkan data BPS.

Kedua, ekonomi yang bertumbuh di Surabaya dan Jatim, mendongkrak daya beli konsumen, sehingga mengerek permintaan kendaraan di daerah ini. Pada 2022, Provinsi Jatim mencatat total penjualan kendaraan sebanyak 999.385 unit, terbagi menjadi 851.413 mobil, 114.506 motor, 30.748 truk, dan 2.718 bus. Penyelenggaraan pameran otomotif seperti IIMS tentu ikut memacu permintaan terhadap kendaraan di daerah Jatim.

Baca Juga:  143 Personel Polda Jatim Purna Tugas, Kapolda: Pensiun Bukan Akhir Pengabdian

Ketiga, Surabaya merupakan pemain penting di ekosistem industri otomotif nasional. Berdasarkan data, Jatim memiliki 80 pelaku industri otomotif, di antaranya adalah 30 perusahaan bergerak di bidang karoseri dan 50 perusahaan di suku cadang.

Keempat, Jatim dan Surabaya juga berperan penting dalam pertumbuhan bisnis Bank Danamon dengan 41 kantor cabang, terbanyak di luar Jakarta. Ada lebih dari 7.000 nasabah Enterprise Banking dan UKM di Jatim, dan hampir 5.000 di antaranya berada di Surabaya.

Dari jumlah ini, lebih dari 6.000 nasabah Enterprise Banking dan UKM merupakan perusahaan yang bergerak di bidang otomotif (manufaktur, dealership, bengkel, atau aftermarket).

“Secara umum, Kota Surabaya dan Provinsi Jawa Timur merupakan pusat bisnis yang berkembang pesat dan berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Daerah ini juga merupakan pemain penting dalam ekosistem industri otomotif nasional serta pasar ekspor otomotif,” kata Ari.

Baca Juga:  Surabaya Perketat Izin Tenda Hajatan, Eri Cahyadi: Jalan Umum Bukan Milik Pribadi

Sebagai catatan, industri otomotif merupakan salah satu sektor usaha unggulan Danamon, Adira Finance dan MUFG. Berkat kolaborasi One MUFG, industri ini dapat dilayani secara terintegrasi mulai dari sektor usaha paling hulu hingga paling hilir atau konsumen akhir (end user) dalam financial supply chain atau ekosistem industri otomotif.

MUFG adalah raksasa keuangan dari Jepang yang memiliki rekam jejak sangat kuat dalam membiayai industri otomotif global, termasuk rantai pasok dan jaringan pemasarannya. Mereka juga menancapkan pengaruh di industri otomotif tanah air melalui kolaborasi dengan anak usahanya yakni Danamon dan Adira.

Berkat posisi strategis MUFG ini, Danamon dan Adira memiliki akses yang sangat baik untuk melayani industri pendukung dan turunannya di Indonesia. Danamon dapat mengoptimalkan peran dalam membiayai Agen Tunggal Pemegang Merek (ATPM), manufaktur, jaringan dealer, pemasok suku cadang hingga menyediakan kredit pemilikan mobil (KPM). Sedangkan Adira lebih fokus pada pembiayaan mobil dan motor, termasuk kendaraan bekas. ***


Pewarta: Totok S
Editorial: A1

Bagikan:
Tag:Bank DanamonIIMS 2023IIMS SurabayaIndonesia International Motor ShowIndustri OtomotifPT Bank Danamon IndonesiaSurabaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Puluhan tersangka bersama barang bukti yang berhasil diamankan oleh Satreskrim Polrestabes Surabaya | Foto: Ariandi K/BI
Polisi Surabaya Bongkar Pesta Seks Sesama Jenis Bertajuk “Siwalan Party”
Rabu, 22 Okt 2025
Atlet karateka Jawa Timur pada ajang PON Bela Diri 2025 di Kudus | Foto: Dimas Ap/BI
Dua Atlet Karateka Pelatnas Perkuat Jawa Timur di PON Bela Diri 2025
Rabu, 22 Okt 2025
Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
Rabu, 22 Okt 2025
dok. Stasiun Sawahlunto di Sumatra Barat | Foto: Pr/KAI
Stasiun Sawahlunto dan Legenda “Mak Itam”
Rabu, 22 Okt 2025
Wisuda Purnabakti Pegawai Negeri pada Polri (PNPP) Polda Jawa Timur, di Gedung Mahameru Mapolda Jatim, Surabaya, Selasa (21/10/2025) | Foto: Hum-Polda Jatim
143 Personel Polda Jatim Purna Tugas, Kapolda: Pensiun Bukan Akhir Pengabdian
Rabu, 22 Okt 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Tarung Derajat Jatim Raih 3 Emas di PON Bela Diri 2025 Kudus

Program MBG Adalah Investasi Masa Depan Bangsa

Kompolnas Award 2025, Kapolri Tegaskan Polri Bukan Institusi Antikritik

Kenduri Budaya Pangan Lokal, Rayakan Warisan Kuliner Nusantara

Famtrip Australia-Indonesia 2025 Angkat Wisata Edukasi Nusantara

Atlet Polri Raih 5 Emas Cabor Taekwondo di PON Bela Diri 2025

Jujitsu Jatim Bidik Juara Umum PON Bela Diri 2025 Kudus

Berita Lainnya:

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi

Pemkot Surabaya Tegas Cabut Izin RHU Jika Langgar Aturan

Minggu, 12 Nov 2023

Sekolah Murid Merdeka Rilis Lembaga Pendidikan Paud Gratis

Selasa, 27 Apr 2021
Kapolda Jatim Irjen Pol Imam Sugianto menyematkan bodycam kepada petugas kepolisian di Lapangan A Polrestabes Surabaya, Rabu (20/12/2023) | dok/foto: JK/Bicara Indonesia

Kapolda Jatim Serahkan 50 Unit Bodycam

Rabu, 20 Des 2023
Siswa SD di Kota Surabaya, Jawa Timur tengah belajar sembari bermain | dok/foto: Pemkot Surabaya

Surabaya Jadi Kota Pertama Percontohan Pemenuhan Hak Anak

Rabu, 15 Nov 2023
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?