Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Dari kiri: Seskab Teddy Indra Wijaya, Mensesneg Prasetyo Hadi, dan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad, saat memberikan keterangan pers bersama di Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (25/11/2025) | Sumber Foto: Hum/Kemensesneg
    Presiden Prabowo Beri Hak Rehabilitasi Tiga Mantan Direksi ASDP
    Selasa, 25 Nov 2025
    Kadiv Humas Polri Irjen Pol Sandi Nugroho, saat menjadi narasumber dalam Apel Kasatwil 2025, di Mako Satuan Latihan Korbrimob, Cikeas, Bogor, Jawa Barat, Selasa (25/11/2025) | Sumber Foto: Divhum Polri
    Kadiv Humas Polri Dorong Kapolda-Kapolres Perkuat Komunikasi Publik
    Selasa, 25 Nov 2025
    Upacara peringatan Hari Guru Nasional (HGN) di SMAN 1 Manokwari, Selasa (25/11/2025) | Sumber Foto: Hum/Dikdasmen
    Dari Timur Indonesia, Kemendikdasmen Gelar Peringatan HGN 2025
    Selasa, 25 Nov 2025
    Foto udara Jembatan Besuk Kobok'an pasca erupsi Gunung Semeru di perbatasan Kabupaten Lumajang dan Malang, Provinsi Jawa Timur, pada Minggu (23/11/2025) | Sumber Foto: BNPB
    Erupsi Semeru: BNPB Fokus Penanganan Darurat dan Bantuan Warga Terdampak
    Senin, 24 Nov 2025
    Karopenmas Divisi Humas Polri, Brigjen Pol. Trunoyudo Wisnu Andiko | Sumber Foto: Hum/Polri
    Polri Gelar Apel Kasatwil 2025, Diikuti Kapolda hingga Kapolres se-Indonesia
    Senin, 24 Nov 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Dua Bendungan di Jatim Diresmikan, Siap Dimanfaatkan untuk Ketahanan Pangan
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara JatimBicara PeristiwaHeadlines

Dua Bendungan di Jatim Diresmikan, Siap Dimanfaatkan untuk Ketahanan Pangan

Redaksi
Laporan: Redaksi
Rabu, 1 Des 2021
Share
4 Min Read
Bendungan Tugu, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur | dok/photo: BPMI Setpres /Bicara Indonesia
Bendungan Tugu, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur | dok/photo: BPMI Setpres /Bicara Indonesia
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Bendungan Tugu yang terletak di Kabupaten Trenggalek dan Bendungan Gongseng di Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur. Acara peresmian ini dilaksanakan sekaligus di Bendungan Tugu, Kabupaten Trenggalek, Selasa (30/11/2021).

“Alhamdulillah kita mendapatkan tambahan dua bendungan besar lagi di Provinsi Jawa Timur yakni Bendungan Gongseng di Bojonegoro dan juga Bendungan Tugu di Kabupaten Trenggalek. Keduanya telah siap untuk dimanfaatkan dalam rangka ketahanan pangan kita,” kata Presiden Jokowi sebagaiman dikutip dalam siaran persnya.

Bendungan Tugu yang memiliki kapasitas tampung hingga 12 juta meter kubik dibangun dengan biaya Rp1,69 triliun dan diharapkan akan memberikan manfaat irigasi seluas 1.250 hektare.

Selain itu, Bendungan Tugu juga bermanfaat bagi penyediaan air baku 12 liter per detik bagi 17.280 masyarakat di Trenggalek, potensi listrik sebanyak 0,4 megawatt, hingga reduksi banjir sebanyak 25 persen dari luas genangan terdampak.

Sementara itu, Bendungan Gongseng yang dibangun pada 2013-2021, memiliki daya tampung 22 juta meter kubik dengan luas genangan 390,6 hektare dan diharapkan bisa mengairi lahan seluas 6.200 hektare. Selain itu, Bendungan Gongseng juga memiliki manfaat penyediaan air baku 300 liter per detik bagi 120.000 jiwa, dan reduksi banjir hingga 45 persen.

“Kita harapkan dengan tambahan dua bendungan ini aktivitas pertanian masyarakat akan makin meningkat, petani makin produktif, lebih sering bisa menanam dan panen sehingga kita harapkan pendapatannya meningkat,” terang Presiden Jokowi.

Di waktu yang sama, Direktur Jenderal Sumber Daya Air Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Jarot Widyoko menyampaikan, bahwa manfaat irigasi dari Bendungan Tugu diharapkan bisa meningkatkan intensifikasi pertanian dari 160 persen menjadi 270 persen. Adapun manfaat irigasi dari Bendungan Gongseng bisa meningkatkan intensifikasi pertanian dari 197 persen menjadi 268 persen.

“Misalnya tadi padi-palawija-palawija, bisa menjadi padi-padi-palawija. Malah kemarin Ibu Bupati bisa menyampaikan bahwa ini peningkatan yang sangat signifikan sehingga dari 190-an menjadi 268 (persen),” kata Jarot.

Sementara itu, Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa optimistis keberadaan dua bendungan tersebut dapat semakin mendongkrak produktivitas sektor pertanian dan perikanan Jatim.

Dengan begitu, tingkat kesejahteraan petani Jatim pun dapat semakin meningkat. Menurutnya, kedua bendungan ini juga dapat dijadikan destinasi wisata sehingga menambah pendapatan warga sekitar.

“Karena ini akan dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi petani, sektor pertanian bergerak, sektor perkebunan terfasilitasi begitupun sektor perikanan. Pun dengan sektor pariwisata karena bisa menjadi destinasi baru,” kata Gubernur Khofifah.

Di samping itu, Gubernur Khofifah menyampaikan, bahwa di Jatim sendiri saat ini terdapat 6 Proyek Strategis Nasional (PSN) terkait bendungan yang diinisiasi oleh Pemerintah Pusat. Ke enam proyek bendungan tersebut adalah Bendungan Tukul di Pacitan, Bendungan Tugu dan Bendungan Bagong di Trenggalek, Bendungan Bendo di Ponorogo, Bendungan Gongseng di Bojonegoro, dan Bendungan Semanthok di Nganjuk.

“Kami menyampaikan terima kasih kepada Pak Presiden melalui Menteri PUPR atas diberikannya lokasi PSN bendungan yang ada di Jatim. Insya Allah, bendungan lain dalam waktu dekat bisa segera diresmikan. Ada dua bendungan yang sudah akan diresmikan yakni Bendungan Semantok Nganjuk dan Bendungan Bagong Trenggalek,” imbuhnya.

Mantan Menteri Sosial (Mensos) RI tersebut juga menambahkan, bahwa kehadiran bendungan di berbagai daerah ini diharapkan mampu memberikan manfaat bagi masyarakat yang tinggal di sekitaran lokasi bendungan.

“Begitu banyaknya manfaat yang didapat dari adanya bendungan ini. Mudah-mudahan semuanya akan memberikan manfaat yang besar dan meningkatkan kesejahteraan warga di sekitaran lokasi,” ungkapnya. (SP/A1)

Bagikan:
Tag:Bendungan GongsengBendungan TuguBicara IndonesiaBicara JatimBojonegoroJoko WidodoTrenggalek
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Ilustrasi Kejuaraan Finswimming | Sumber Foto: pexels
596 Atlet Ramaikan Piala Gubernur Jatim 2025 Cabang Finswimming
Rabu, 26 Nov 2025
dok. Konferensi pers ungkap kasus narkotika di Lobby Mapolres Sumedang Polda Jawa Barat, Jumat (21/11/2025) | Sumber Foto: Hum/Res
Pengamen Nyambi Jadi Pengedar Sabu Berujung Diciduk Polisi
Rabu, 26 Nov 2025
Prediksi dan analisis bibit siklon tropis 95B pada Selasa (25/11/2025) | Sumber Foto: Hum/BMKG
Bibit Siklon Tropis 95B Menguat, BMKG Imbau Waspada Cuaca Ekstrem
Rabu, 26 Nov 2025
dok. Sekretaris Majelis Pimpinan Cabang (MPC) Pemuda Pancasila Kota Surabaya, H. Baso Juherman (tengah) | Foto: Ist/Dimas AP
MPC Pemuda Pancasila: Surabaya Kota Beragam Suku, Tolak Konten Provokatif
Rabu, 26 Nov 2025
Konferensi pers pengungkap kasus kepemilikan ratusan ribu ekstasi yang digelar di Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, Selasa (25/11/2025) | Sumber Foto: Hum/Polri
Kecelakaan Tol Sumatra-Lampung Ungkap Temuan 194.631 Butir Ekstasi
Rabu, 26 Nov 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Kadiv Humas Polri Dorong Kapolda-Kapolres Perkuat Komunikasi Publik

Dari Timur Indonesia, Kemendikdasmen Gelar Peringatan HGN 2025

DPO Pelaku Pembunuhan Nakes di Kiwirok Ditangkap Satgas Damai Cartenz

Polda NTT Amankan Dua Terduga Pelaku TPPO

Presiden Prabowo Beri Hak Rehabilitasi Tiga Mantan Direksi ASDP

BMKG, KLH dan BIG Perkuat Kolaborasi Pemanfaatan Data Lingkungan

KAI Buka Pemesanan Tiket Nataru 2025/2026, Diskon 30 Persen Tersedia

Berita Lainnya:

Presiden Jokowi berkunjung ke Space X di Boca Chica, AS, Sabtu (14/05/2022) | dok/photo: BPMI Setpres/Laily Rachev

Bertemu Elon Musk, Presiden Jokowi Bahas Rencana Kerja Sama Sejumlah Bidang

Minggu, 15 Mei 2022

Hasil Swab 4 Pedagang dan 9 Pengunjung Negatif, PIOS Kembali Ramai

Rabu, 26 Agu 2020
Presiden Jokowi dalam kunjungan kerja ke Pontianak, Kalimantan Barat, Selasa (29/11/2022) | dok/photo: BPMI Setpres/Laily Rachev)

Presiden Ajukan Satu Calon Panglima TNI ke DPR RI

Selasa, 29 Nov 2022
Menteri PPPA Bintang Puspayoga (kanan) saat menjadi narasumber di Podkabs episode 3 | dok/photo Humas Setkab/Agung

Fokus Implementasi Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak

Sabtu, 23 Apr 2022
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?