Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Rapat koordinasi ini membahas tindak lanjut arahan Presiden Prabowo terkait percepatan penanganan bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra | Sumber Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra
    Selasa, 9 Des 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meninjau pengerjaan Jembatan Bailey Teupin Mane di ruas penghubung Bireuen-Takengon, Kabupaten Bireuen, Aceh, Minggu (7/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi
    Senin, 8 Des 2025
    dok. Pesawat Airbus A-400 membawa berbagai kebutuhan logistik tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Rabu (3/12/2024) | Sumber Foto: Puspen TNI
    TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh
    Sabtu, 6 Des 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Menhut Raja Juli Antoni, saat menyampaikan keterangan pers di Gedung Utama Mabes Polri, Kamis (4/12/2025) malam | Sumber Foto: Divhum Polri
    Satgas Gabungan Investigasi Kayu Diduga Jadi Pemicu Bencana Sumatra
    Jumat, 5 Des 2025
    Konferensi pers di Posko Nasional Penanggulangan Bencana di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (3/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    TNI-Polri Intensifkan Operasi Terpadu Percepatan Penanganan Bencana Sumatra
    Kamis, 4 Des 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Kerajinan Bunga Dekorasi Kebumen Mampu Berdayakan Tetangga
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Jateng

Kerajinan Bunga Dekorasi Kebumen Mampu Berdayakan Tetangga

Dipromosikan Lapak Ganjar

Redaktur
Laporan: Redaktur
Senin, 20 Jun 2022
Share
4 Min Read
Produk kerajinan bunga dekorasi rumah Giant Flower Indonesia | dok/photo: Diskominfo Jateng
Produk kerajinan bunga dekorasi rumah Giant Flower Indonesia | dok/photo: Diskominfo Jateng
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Kebumen – Produk kerajinan bunga dekorasi rumah dan dekorasi pengantin ternyata kian digemari masyarakat. Sehingga membuat pelaku kerajinan kian berkembang, bahkan sampai mampu menyediakan lapangan pekerjaan bagi tetangga sekitar.

Adalah Aan Supatmo, pemilik usaha Giant Flower Indonesia, yang beralamat di RT 1 RW 9, Dusun Bersole, Desa Sidoagung, Kecamatan Sruweng, Kebumen, Jawa Tengah. Pemilik akun Instagram @giantflowers_indonesia ini mengaku usahanya berkembang usai ikut program Lapak Ganjar. Yaitu promosi gratis yang dibuat Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo.

Program itu memberikan kesempatan kepada para pelaku UMKM untuk mempromosikan produknya melalui Instagram Story Ganjar Pranowo. Story yang terpilih akan dibagikan ulang oleh akun @ganjar_pranowo.

“Awal mula saya tahu Lapak Ganjar dari Instagram. Kemudian kami tertarik untuk ikut mempromosikan produk kami. Awalnya kami tidak terlalu berharap banyak karena banyak UMKM di Jawa Tengah. Tapi alhamdulillah suatu hari mendapat kabar bahwa produk kami dipromosikan di Lapak Ganjar,” kata Aan dalam keterangannya dikutip pada Senin (19/6/2022).

Begitu dipromosikan orang nomor satu di Jateng, Aan mendapatkan dampak luar biasa. Omzetnya meningkat dan pesanan pemesanan kerajinan bunga artifisial (tiruan) terus mengalir.

“Dampak kami dari keikutsertaan di Lapak Ganjar, menambah omzet kami dan juga pemesanan kami selama ini hanya areal Jawa ataupun Jawa Tengah, Alhamdulillah setelah ikut Lapak Ganjar, kami bisa memasarkan produk kami dengan lebih luas,” ucapnya bangga.

Dia mengungkapkan, pemasaran produknya juga meluas. Tidak hanya di dalam negeri, namun sampai ke luar negeri dan salah satunya Hongkong.

“Alhamdulillah untuk luar negerinya kami sempat kirim ke Hongkong, atas kerja sama kami dengan tenaga kerja Indonesia di sana,” kata Aan.

Aan mengaku, usahanya tersebut dirintis di tengah badai Covid-19 melanda. Dia bersama istri, mulanya mencari peluang usaha di media sosial. Ternyata, ketemulah kerajinan bunga dekorasi dari media sosial. Akhirnya, dia mendirikan usaha tersebut bersama istrinya.

Namun keikutsertaannya di Lapak Ganjar membuat usahanya berkembang. Untuk memenuhi permintaan yang meningkat, dia memberdayakan tetangga sekitar untuk bekerja. “Setelah ada kenaikan omzet, kami turut melibatkan ibu rumah tangga di sekitar,” terangnya.

Menurut Aan, kali pertama dia mengawali produk kerajian bunga dari spon api atau eva foam. Dari bahan tersebut, dikreasikannya menjadi bunga dekorasi rumah maupun pengantin. Usahanya berkembang setelah dia berupaya mencari bahan yang sedang diminati banyak penata dekorasi. Akhirnya, mereka menemukan bahan kain organza.

“Sekarang kita punya beberapa varian kreasi bunga, baik dari spon eva atau eva foam dan juga dari organza,” tuturnya.

Aan mengatakan, harga yang ditawarkan disesuaikan dengan ukuran yang dimintai konsumen. Bunga ukuran kecil dihargai Rp200 ribu, dan ukuran besar hingga Rp1 juta atau lebih. Dia berharap, program Lapak Ganjar bisa terus memberikan kontribusi bagi pelaku UMKM. Sebab dia merasakan dampaknya sendiri.

“Kami mempunyai harapan ke depan para pelaku UMKM yang sudah dipromosikan Lapak Ganjar, maupun yang belum, mendapatkan kesempatan lebih untuk dipromosikan, dan mendapatkan kelancaran dalam usaha. Sehingga, bisa mendapatkan omzet berlipat, dan juga terima kasih Pak Ganjar Pranowo,” pungkasnya. ***


Source: Diskominfo Jateng
Editorial: B1

Bagikan:
Tag:Dekorasi BungaJawa TengahKebumenKerajinan BungaLapak Ganjar
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Konferensi pers ungkap kasus dugaan elpiji oplosan di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Gudang LPG Oplosan Digerebek, Polisi Kejar 5 DPO Penyuntik Gas
Jumat, 12 Des 2025
Menkum RI, Supratman Andi Agtas, saat meninjau Pos Bantuan Hukum di Kantor Kelurahan Gayungan, Kecamatan Gayungan, Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Dna/BI
Menkum Supratman Puji Posbankum Gayungan Surabaya
Jumat, 12 Des 2025
Ketua PSSI Jawa Timur, Ahmad Riyadh saat memberikan keterangan pers di Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Dimas AP/BI
Kongres Asprov PSSI Jatim Ditunda, Ini Penjelasan Ahmad Riyadh
Jumat, 12 Des 2025
Konferensi pers ungkap kasus pengoplosan elpiji subsidi 3 kg ke tabung 12 kg di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Sindikat Pengoplos Gas Elpiji Dibongkar Polrestabes Surabaya
Kamis, 11 Des 2025
dok. Pemasangan jaringan Internet gratis atau Freehotspot di Kabupaten Merauke, Papua Selatan pada Januari 2021 | Sumber Foto: Pemkab Merauke
2.500 Desa Ditargetkan Terhubung Internet pada 2026
Kamis, 11 Des 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh

BRIN dan OceanX Eksplorasi Gunung Laut Sulawesi

Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi

Siklon Tropis Meningkat, Pakar ITS Minta Kesiapsiagaan Diperkuat

Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra

KLH Hentikan Sementara Operasional 3 Perusahaan di Hulu DAS Batang Toru

Atlet Muda Bersinar, FPTI Jatim Dominasi Kejurnas Panjat Tebing 2025

Berita Lainnya:

Gubernur Ganjar Bantu Promosikan Produk UKM Lewat Instagram Pribadi

Rabu, 15 Jul 2020
Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo saat meninjau pelaksanaan PPDB di SMAN 1 Parakan, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah | dok/photo: Ist

Cek PPDB di Temanggung, Ganjar: Semua Lancar dan Problem Cepat Ditanggulangi

Kamis, 30 Jun 2022
Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJUTS) | dok/foto: ESDM

Pemerintah Bangun 250 Unit PJUTS di Kabupaten Cilacap

Rabu, 12 Jun 2024
Petani menggunakan drone pertanian untuk memantau pertumbuhan tanaman sekaligus menyemprotkan pestisida | Sumber Foto: Kominfo Jateng

Dukung Swasembada Pangan, Petani Jateng Gunakan Drone Pertanian

Jumat, 18 Jul 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?