Bicaraindonesia.id – Kue keranjang atau disebut nian gao dalam Bahasa Mandarin, merupakan hidangan yang wajib ada saat Tahun Baru Imlek.
Bahkan, kudapan ini menjadi salah satu makanan khas di Indonesia saat perayaan Imlek.
Makanan ini memiliki tekstur yang kenyal dan lengket. Hal tersebut karena kue keranjang terbuat dari tepung ketan dan gula.
Berikut ini adalah resep dan cara membuat kue keranjang, sebagaimana dikutip Bicaraindonesia.id dari Resep Koki.
Bahan Kue Keranjang
1. Tepung ketan – 350 gram
2. Gula pasir – 300 gram
3. Air – 500 ml
4. Daun pandan – 1 lembar
5. Daun pisang, untuk membungkus – secukupnya
Cara Membuat Kue Keranjang
1. Ambil setengah bagian gula pasir, masak dengan api kecil hingga menjadi caramel.
2. Setelah menjadi caramel masukkan setengah bagian air dengan bertahap sambil terus diaduk (hati-hati dan pelan-pelan karena caramel akan memercik). Masak sampai caramel larut.
3. Setelah caramel larut, masukkan daun pandan, sisa gula pasir, dan air, masak sampai mendidih. Matikan api, diamkan hingga dingin.
4. Setelah dingin tuang air caramel ke dalam tepung ketan, sedikit-sedikit sambil diaduk rata sampai tidak ada gumpalan. Adonan bisa disaring supaya lebih halus.
5. Panaskan daun pisang diatas kompor supaya lemas, kemudian alasi dasar dan tepi loyang dengan daun pisang. Loyang diameter 10 cm, apabila tidak ada loyang kecil bisa menggunakan rantang kecil.
6. Tuang adonan kue keranjang ke dalam loyang sampai tingginya setengah loyang.
7. Kukus adonan selama 2 jam hingga matang. Kue siap disajikan.
Editorial: B1