Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Presiden RI Prabowo Subianto, menerima kunjungan PM Malaysia, Dato’ Seri Anwar Ibrahim, di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 29 Juli 2025 | Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo dan PM Malaysia Bahas Isu ASEAN dan Kerja Sama Bilateral
    Selasa, 29 Jul 2025
    Ilustrasi proses transaksi keuangan di Anjungan Tunai Mandiri (ATM) | Foto: Cre-AI/BI
    140 Ribu Rekening Dormant Dihentikan, PPATK Temukan Dana Mencurigakan
    Selasa, 29 Jul 2025
    Ilustrasi: Bundaran Hotel Indonesia (HI) di kawasan Menteng Jakarta Pusat | Foto: dok. Jakarta Tourism
    Tingkat Kemiskinan Turun Jadi 8,47 Persen, BPS Rilis Data Susenas Maret 2025
    Jumat, 25 Jul 2025
    Presiden Prabowo Subianto meluncurkan tema dan logo peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan RI di Istana Negara, Jakarta, Rabu, 23 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo Luncurkan Logo dan Tema HUT ke-80 RI, Simak Filosofinya!
    Rabu, 23 Jul 2025
    Ilustrasi proses penggilingan padi menggunakan peralatan modern | Foto: Cre-AI/BI
    Presiden Prabowo Kenalkan Istilah Serakahnomics, Kritik Praktik Ekonomi Serakah
    Selasa, 22 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Dinilai Membahayakan, Polres Ponorogo Larang Penerbangan Balon Udara Tanpa Awak
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara HukrimBicara JatimBicara Peristiwa

Dinilai Membahayakan, Polres Ponorogo Larang Penerbangan Balon Udara Tanpa Awak

Redaksi
Laporan: Redaksi
Selasa, 5 Apr 2022
Share
2 Min Read
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Polres Ponorogo mulai giat melakukan sosialisasi pelarangan penerbangan balon udara tanpa awak dan petasan. Sebab, Kabupaten Ponorogo dikenal dengan tradisi penerbangan balon udara setiap bulan Ramadan dan Hari Raya Lebaran.

Kali ini, sosialisasi digelar di dua lokasi. Yakni, di Pasar Songgolangit dan Pasar Hewan dengan dipimpin KBO Sat Samapta Polres Ponorogo, Iptu Joko bersama anggotanya, Selasa (05/04/2022).

Dalam kesempatan itu, Iptu Joko bersama anggotanya memberikan sosialisasi kepada warga tentang larangan menerbangkan balon udara tanpa awak dan petasan. Sebab, kegiatan penerbangan balon udara tanpa awak dan petasan ini membahayakan lalu lintas (lalin) udara.

Baca Juga:  KONI Jatim Gelar Seleksi Pelatih Puslatda Menuju PON 2028

Di tempat terpisah, Kapolres Ponorogo AKBP Catur C Wibowo mengatakan, selama bulan Ramadan ini petugas mulai melakukan pemantauan dan sosialisasi larangan penerbangan balon udara.

“Para Kapolsek dan Bhabinkamtibmas sudah mulai melakukan sosialisasi pelarangan penerbangan balon udara dan petasan kepada masyarakat,” kata AKBP Catur C.Wibowo dikutip melalui keterangan resminya, Selasa (5/4/2022).

Pihaknya menyatakan, bahwa Polres Ponorogo juga mensosialisasikan hal ini terhadap tokoh agama agar dapat disampaikan kepada warga saat tausiah. Kapolres menegaskan, siapapun yang terlibat, baik membuat, penyumbang dana, maupun menerbangkan balon udara bakal diproses hukum.

“Setelah sosialisasi kita lakukan, tapi kok masih ada warga yang nekat menerbangkan balon udara dan petasan, maka secara tegas semua yang terlibat akan kami proses hukum,” tegas AKBP Catur.

Baca Juga:  KONI Jatim Gelar Seleksi Pelatih Puslatda Menuju PON 2028

Karenanya, Kapolres Ponorogo meminta masyarakat untuk berkaca dari peristiwa tahun lalu, yang membuat dua kakak beradik meninggal dunia akibat ledakan saat membuat mercon di Kecamatan Sukorejo.

Selain itu, saat lebaran, ada belasan anak juga harus diamankan ketika balon udara yang diterbangkan mereka menimpa sebuah rumah di Kecamatan Kauman.

Bahkan belum lama ini, ada seorang anak tangannya menjadi korban petasan karwna meledak di wilayah Kecamatan Bungkal.

“Jadi masyarakat Ponorogo yang ingin membuat balon udara dan petasan harusnya berfikir berkali kali karena belajar pada peristiwa yang sudah terjadi itu,” pungkasnya. (Hms/A1)

Bagikan:
Tag:Balon UdaraJawa TimurLalu Lintas PenerbanganPetasanPolda JatimPolres PonorogoPonorogoRamadan 1443Tradisi Ramadan
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Persiapan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di Provinsi Riau (Foto: dok. BMKG)
BMKG Maksimalkan Modifikasi Cuaca Cegah Karhutla di Sumsel
Rabu, 30 Jul 2025
Ilustrasi: Monumen Nasional (Monas) di Lapangan Medan Merdeka, Jakarta Pusat (Foto: dok. Jakarta Tourism)
Tujuh Jurus Pemprov DKI Atasi Kemiskinan dan Ketimpangan Sosial
Rabu, 30 Jul 2025
Pedagang cabai rawit di Pasar Keputran Utara, Kota Surabaya, Jawa Timur, Rabu (5/3/2025) malam (Foto: dok. Dna/BI)
TPID Surabaya: Harga Tomat dan Cabai Rawit Merah Stabil
Selasa, 29 Jul 2025
Presiden RI Prabowo Subianto, menerima kunjungan PM Malaysia, Dato’ Seri Anwar Ibrahim, di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 29 Juli 2025 | Foto: Biro Pers Setpres
Presiden Prabowo dan PM Malaysia Bahas Isu ASEAN dan Kerja Sama Bilateral
Selasa, 29 Jul 2025
Ilustrasi proses transaksi keuangan di Anjungan Tunai Mandiri (ATM) | Foto: Cre-AI/BI
140 Ribu Rekening Dormant Dihentikan, PPATK Temukan Dana Mencurigakan
Selasa, 29 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Kebun Raya Mangrove Surabaya Masuk Dua Forum Internasional

Tingkat Kemiskinan Turun Jadi 8,47 Persen, BPS Rilis Data Susenas Maret 2025

Tim Basket Aras Gading dan Sahabat Semarang Sabet Emas Kejurnas U-16

KKB Lepas Tembakan di Bandara Intan Jaya, TNI-Polri Siaga Penuh

46 Tersangka Karhutla di Riau Diamankan, Kapolri: 280 Hektare Lahan Terbakar

Prasasti Yupa Kerajaan Kutai Didorong Masuk Warisan Dunia UNESCO

Sistem All Indonesia Diuji Coba, Proses Imigrasi Bandara Kini Lebih Cepat

Berita Lainnya:

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa saat mengukuhkan Forum Industri Hijau, Jumat, 28 Juli 2023 | Kredit Foto: Biro Adpim Pemprov Jatim

Gubernur Khofifah Kukuhkan Forum Industri Hijau

Sabtu, 29 Jul 2023
Air Terjun Madakaripura di Probolinggo

Daftar Tempat Wisata Keluarga di Jawa Timur yang Penuh Petualangan

Sabtu, 20 Jul 2024
Plt Kadiv Pemasyarakatan (Kadivpas), Gun Gun Gunawan | dok/photo: Ist

Kemenkumham Jatim Terus Berupaya Pastikan Jajarannya Bersih dari Pungli

Kamis, 10 Feb 2022
Kejurnas Ju-Jitsu Kajati Jatim Cup 2025 digelar di GOR Pacitan pada 14-15 Februari | Foto: dok. DAP/Istimewa

250 Atlet Berlaga dalam Kejurnas Ju-Jitsu Kajati Jatim Cup 2025

Sabtu, 15 Feb 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?