Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Ilustrasi peserta program Pemagangan Nasional | Sumber Foto: Dna/BI
    Kemnaker Buka Pemagangan Nasional Batch II, Target 80.000 Peserta
    Selasa, 11 Nov 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat memberikan kesehatan pers di Jakarta | Sumber Foto: Divhum Polri
    Komisi Reformasi Polri Gelar Rapat Perdana, Kapolri Siap Jalankan Rekomendasi
    Selasa, 11 Nov 2025
    Presiden Prabowo Subianto melantik Kepala dan Wakil Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) di Istana Negara, Jakarta, Senin (10/11/2025) | Foto: Biro Pers Setpres
    Arif Satria Resmi Pimpin BRIN, Fokus Kuatkan Riset Daerah
    Senin, 10 Nov 2025
    Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri, Jimly Asshiddiqie, memberikan keterangan pers usai pelantikan di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (7/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo Kukuhkan Komisi Reformasi Polri, Ini Daftar Anggotanya
    Senin, 10 Nov 2025
    Memkomdigi Meutya Hafid saat menghadiri Pertunjukan Rakyat (Petunra) di Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Sumatra Utara, Sabtu (8/11/2025) | Foto: Komdigi
    Menkomdigi Ajak Orang Tua Jadi Garda Terdepan Lindungi Anak di Dunia Digital
    Senin, 10 Nov 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Dinilai Membahayakan, Polres Ponorogo Larang Penerbangan Balon Udara Tanpa Awak
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara HukrimBicara JatimBicara Peristiwa

Dinilai Membahayakan, Polres Ponorogo Larang Penerbangan Balon Udara Tanpa Awak

Redaksi
Laporan: Redaksi
Selasa, 5 Apr 2022
Share
2 Min Read
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Polres Ponorogo mulai giat melakukan sosialisasi pelarangan penerbangan balon udara tanpa awak dan petasan. Sebab, Kabupaten Ponorogo dikenal dengan tradisi penerbangan balon udara setiap bulan Ramadan dan Hari Raya Lebaran.

Kali ini, sosialisasi digelar di dua lokasi. Yakni, di Pasar Songgolangit dan Pasar Hewan dengan dipimpin KBO Sat Samapta Polres Ponorogo, Iptu Joko bersama anggotanya, Selasa (05/04/2022).

Dalam kesempatan itu, Iptu Joko bersama anggotanya memberikan sosialisasi kepada warga tentang larangan menerbangkan balon udara tanpa awak dan petasan. Sebab, kegiatan penerbangan balon udara tanpa awak dan petasan ini membahayakan lalu lintas (lalin) udara.

Di tempat terpisah, Kapolres Ponorogo AKBP Catur C Wibowo mengatakan, selama bulan Ramadan ini petugas mulai melakukan pemantauan dan sosialisasi larangan penerbangan balon udara.

Baca Juga:  Kemenko Polkam: Tata Ruang Pertahanan Kunci Jaga Kedaulatan Bangsa

“Para Kapolsek dan Bhabinkamtibmas sudah mulai melakukan sosialisasi pelarangan penerbangan balon udara dan petasan kepada masyarakat,” kata AKBP Catur C.Wibowo dikutip melalui keterangan resminya, Selasa (5/4/2022).

Pihaknya menyatakan, bahwa Polres Ponorogo juga mensosialisasikan hal ini terhadap tokoh agama agar dapat disampaikan kepada warga saat tausiah. Kapolres menegaskan, siapapun yang terlibat, baik membuat, penyumbang dana, maupun menerbangkan balon udara bakal diproses hukum.

“Setelah sosialisasi kita lakukan, tapi kok masih ada warga yang nekat menerbangkan balon udara dan petasan, maka secara tegas semua yang terlibat akan kami proses hukum,” tegas AKBP Catur.

Baca Juga:  Lintasan Lari Lapangan Jatim Seger Menggelembung Usai Diguyur Hujan Deras

Karenanya, Kapolres Ponorogo meminta masyarakat untuk berkaca dari peristiwa tahun lalu, yang membuat dua kakak beradik meninggal dunia akibat ledakan saat membuat mercon di Kecamatan Sukorejo.

Selain itu, saat lebaran, ada belasan anak juga harus diamankan ketika balon udara yang diterbangkan mereka menimpa sebuah rumah di Kecamatan Kauman.

Bahkan belum lama ini, ada seorang anak tangannya menjadi korban petasan karwna meledak di wilayah Kecamatan Bungkal.

“Jadi masyarakat Ponorogo yang ingin membuat balon udara dan petasan harusnya berfikir berkali kali karena belajar pada peristiwa yang sudah terjadi itu,” pungkasnya. (Hms/A1)

Bagikan:
Tag:Balon UdaraJawa TimurLalu Lintas PenerbanganPetasanPolda JatimPolres PonorogoPonorogoRamadan 1443Tradisi Ramadan
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Sinkronisasi Tata Ruang Pertahanan di Surabaya, Jawa Timur, Rabu (12/11/2025) | Foto: Hum-Polkam
Kemenko Polkam: Tata Ruang Pertahanan Kunci Jaga Kedaulatan Bangsa
Rabu, 12 Nov 2025
Konferensi pers ungkap kasus pencurian kendaraan bermotor di Mapolres Purbalingga, Jawa Tengah, Selasa (11/11/2025) | Sumber Foto: Hum-Res
Kasus Curanmor Purbalingga Terungkap, 18 Motor Dikembalikan ke Pemiliknya
Rabu, 12 Nov 2025
Ilustrasi Kereta api Indonesia | Foto: dok. Pr-KAI
KAI Group Catat 413 Juta Penumpang, Naik 8,15 Persen hingga Oktober 2025
Rabu, 12 Nov 2025
Pasar Murah di Gedung Serbaguna Tanah Kali Kedinding, Jalan Kenjeran, Surabaya, Jawa Timur, Selasa (11/11/2025) | Sumber Foto: Pemkot Surabaya
Jelang Nataru, Harga Bapok Distabilkan Lewat Pasar Murah Surabaya
Selasa, 11 Nov 2025
Ilustrasi peserta program Pemagangan Nasional | Sumber Foto: Dna/BI
Kemnaker Buka Pemagangan Nasional Batch II, Target 80.000 Peserta
Selasa, 11 Nov 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Presiden Prabowo Kukuhkan Komisi Reformasi Polri, Ini Daftar Anggotanya

Arif Satria Resmi Pimpin BRIN, Fokus Kuatkan Riset Daerah

92 KCP LPU Resmi Dibuka, BLT Kesra Kini Menjangkau Daerah Terpencil

Komisi Reformasi Polri Gelar Rapat Perdana, Kapolri Siap Jalankan Rekomendasi

Kemnaker Buka Pemagangan Nasional Batch II, Target 80.000 Peserta

KAI Group Catat 413 Juta Penumpang, Naik 8,15 Persen hingga Oktober 2025

Kasus Curanmor Purbalingga Terungkap, 18 Motor Dikembalikan ke Pemiliknya

Berita Lainnya:

Konferensi pers ungkap kasus pencurian dengan kekerasan berlangsung di Aula Hayam Wuruk Polres Mojokerto Kota.

Polres Mojokerto Kota Ungkap Kasus Curas di Jalan Raya Mlirip

Jumat, 17 Jan 2025
Ketua KONI Jawa Timur, Muhammad Nabil, saat memimpin rakor di Surabaya, Selasa (8/10/2025) | Foto: Istimewa/Dimas Ap

Jelang PON Beladiri 2025, KONI Jatim Pastikan Atlet Siap Tempur

Rabu, 8 Okt 2025
Pangkoarmada II Laksamana Muda TNI Iwan Isnurwanto (depan tengah) saat menerima kunjungan pemerintah daerah Surabaya Raya | dok/photo: Ist

Koarmada II Dukung Percepatan Vaksinasi di Wilayah Aglomerasi

Jumat, 24 Sep 2021
Konferensi pers pemusnahan barang bukti narkoba di Markas Polda Jawa Timur, Rabu (9/7/2025) | Foto: Ariandi K/BI

Polda Jatim Musnahkan Hampir 1 Ton Narkoba, Selamatkan 1,2 Juta Jiwa

Rabu, 9 Jul 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?