Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Rapat koordinasi ini membahas tindak lanjut arahan Presiden Prabowo terkait percepatan penanganan bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra | Sumber Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra
    Selasa, 9 Des 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meninjau pengerjaan Jembatan Bailey Teupin Mane di ruas penghubung Bireuen-Takengon, Kabupaten Bireuen, Aceh, Minggu (7/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi
    Senin, 8 Des 2025
    dok. Pesawat Airbus A-400 membawa berbagai kebutuhan logistik tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Rabu (3/12/2024) | Sumber Foto: Puspen TNI
    TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh
    Sabtu, 6 Des 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Menhut Raja Juli Antoni, saat menyampaikan keterangan pers di Gedung Utama Mabes Polri, Kamis (4/12/2025) malam | Sumber Foto: Divhum Polri
    Satgas Gabungan Investigasi Kayu Diduga Jadi Pemicu Bencana Sumatra
    Jumat, 5 Des 2025
    Konferensi pers di Posko Nasional Penanggulangan Bencana di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (3/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    TNI-Polri Intensifkan Operasi Terpadu Percepatan Penanganan Bencana Sumatra
    Kamis, 4 Des 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Program MBG Kian Diminati, Siswa Minta Variasi Menu Ditambah
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Pemerintah

Program MBG Kian Diminati, Siswa Minta Variasi Menu Ditambah

Hingga 24 Agustus 2025, tercatat sebanyak 20.025.956 siswa telah menjadi penerima manfaat.

Dimas AP
Laporan: Dimas AP
Senin, 25 Agu 2025
Share
2 Min Read
dok. Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) | Foto: Istimewa/Dap
dok. Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) | Foto: Istimewa/Dap
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Jakarta – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) 2025 yang diluncurkan pemerintah semakin mendapat sambutan positif dari siswa di berbagai daerah.

Hingga 24 Agustus 2025, tercatat sebanyak 20.025.956 siswa telah menjadi penerima manfaat, dari target lebih dari 75 juta siswa di seluruh Indonesia.

Direktur Indonesia Political Review (IPR) Iwan Setiawan mengatakan, meningkatnya minat siswa terhadap MBG menunjukkan bahwa program ini benar-benar menyentuh persoalan mendasar, terutama di daerah tertinggal dan terluar.

“Banyak siswa berangkat sekolah tanpa sarapan. Program ini menjadi oase bagi mereka,” ujar Iwan dalam keterangan tertulis dikutip pada Senin (25/8/2025).

Baca Juga:  Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra

Iwan menilai, MBG merupakan strategi jangka panjang untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa. Asupan gizi yang baik, kata dia, akan berdampak langsung pada kualitas sumber daya manusia (SDM) Indonesia** di masa depan.

“Kalau anak-anak sehat dan makan bergizi, kemampuan belajarnya akan meningkat. Itu investasi penting untuk masa depan bangsa,” tegasnya.

Selain manfaat gizi, Iwan juga menyoroti strategi pemerintah dalam menyalurkan anggaran MBG. Distribusi yang dilakukan langsung melalui Badan Gizi Nasional (BGN) dinilai efektif karena masyarakat bisa merasakan manfaatnya tanpa hambatan birokrasi.

Baca Juga:  Putin Sambut Positif Undangan Prabowo untuk Kunjungan Kenegaraan ke Indonesia

“Strategi pemerintah pusat agar anggaran langsung ke mitra adalah langkah tepat. Dengan begitu, potensi penyelewengan dan korupsi bisa ditekan,” jelasnya.

Ke depan, Iwan menyarankan agar pemerintah lebih peka terhadap masukan sekolah dan siswa, termasuk menambah variasi menu serta meningkatkan standar gizi.

Untuk sekolah di perkotaan, ia menilai peran orang tua juga sangat penting.

“Sekolah di kota sebaiknya dibarengi dengan sosialisasi standar gizi kepada guru dan orang tua. Karena rata-rata orang tua di kota tergolong mampu, mereka bisa ikut menyediakan makanan bergizi bagi anak-anaknya,” tambahnya.

Baca Juga:  Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi

Sementara itu, Kepala SMAN 3 Selong, Lombok, Syawalul Fitri mengungkap bahwa sejak awal pelaksanaan, menu MBG sudah disukai siswa. Namun, ia juga berharap variasi menu bisa terus ditambah.

“Menunya bagus dan anak-anak senang, meski sering langsung habis disantap. Namun, mereka berharap variasi menunya bisa lebih banyak,” kata Syawalul. (*/Dap/C1)

Bagikan:
Tag:Badan Gizi NasionalGizi AnakMakan Bergizi GratisMBG 2025Prabowo SubiantoProgram MBG
Ad imageAd image

Bicara Terkini

dok. Proses pengiriman bantuan kemanusiaan untuk korban bencana banjir Aceh dan Sumatra | Foto: Tim BHS & DLU
Anggota Kodrat Bantu BHS dan DLU Salurkan Bantuan Banjir di Aceh
Jumat, 12 Des 2025
Ilustrasi penangkapan pengedar narkotika | Foto: Cre-AI/BI
Polisi Tangkap Pengedar Narkoba di Serang, Sita Dua Senjata Api
Jumat, 12 Des 2025
Salah satu lokasi pertambangan di wilayah Sumatra Barat | Sumber Foto: Hum KLH/BPLH
KLH Segel Tambang Pascabanjir Sumbar, Verifikasi Temukan Bukaan Terbengkalai
Jumat, 12 Des 2025
Konferensi pers ungkap kasus dugaan elpiji oplosan di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Gudang LPG Oplosan Digerebek, Polisi Kejar 5 DPO Penyuntik Gas
Jumat, 12 Des 2025
Menkum RI, Supratman Andi Agtas, saat meninjau Pos Bantuan Hukum di Kantor Kelurahan Gayungan, Kecamatan Gayungan, Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Dna/BI
Menkum Supratman Puji Posbankum Gayungan Surabaya
Jumat, 12 Des 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh

Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi

BRIN dan OceanX Eksplorasi Gunung Laut Sulawesi

Siklon Tropis Meningkat, Pakar ITS Minta Kesiapsiagaan Diperkuat

Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra

KLH Hentikan Sementara Operasional 3 Perusahaan di Hulu DAS Batang Toru

Atlet Muda Bersinar, FPTI Jatim Dominasi Kejurnas Panjat Tebing 2025

Berita Lainnya:

Presiden RI Prabowo Subianto menyaksikan langsung demo laut dan sailing pass di Teluk Jakarta, Kamis (2/10/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres

Presiden Prabowo Saksikan Demo Laut dan Sailing Pass Armada TNI AL di Teluk Jakarta

Kamis, 2 Okt 2025
Konferensi pers "100 Hari Asta Cita" di Mapolres Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya, Senin (18/11/2024) | Foto: Ariandi K/BI

Polres Tanjung Perak Tindak Tegas 19 Pelaku Judol dan 59 Kasus Narkotika

Senin, 18 Nov 2024
Program Makan Bergizi Gratis sekaligus edukasi bahaya narkoba di Dukuh Kupang Barat, Surabaya, Selasa (17/12/2024) | Foto: Dimas AP/BI

Polrestabes Surabaya Gelar Program Makan Bergizi dan Edukasi Bahaya Narkoba

Selasa, 17 Des 2024
Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Budi Gunawan | Foto: dok. Hum Kemenko Polkam

Presiden Fasilitasi Pembukaan Lahan Ramah Lingkungan Cegah Karhutla

Minggu, 3 Agu 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?