Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
    Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
    Rabu, 22 Okt 2025
    dok. Lereng Gunung Lawu di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah | Sumber Foto: Pemprov Jateng
    ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi
    Senin, 20 Okt 2025
    Presiden Prabowo Subianto menyaksikan penyerahan uang pengganti kerugian negara Rp13,25 triliun di Gedung Utama Kompleks Kejaksaan Agung RI, Jakarta, Senin (20/10/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Kejagung Serahkan Rp13,25 T ke Kemenkeu Perkara Korupsi CPO
    Senin, 20 Okt 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, saat memimpin Apel Ojol Kamtibmas di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Senin (20/10/2025) | Foto: Divhum Polri
    Polri Ajak Komunitas Driver Ojol Bersinergi Jaga Kamtibmas
    Senin, 20 Okt 2025
    Timnas Hoki Outdoor Putri Indonesia dalam kejuaraan "Central Asian Women’s Hockey Championships 2025" di Uzbekistan pada 10-17 Oktober 2025 | Sumber Foto: PP FHI
    Timnas Hoki Putri Indonesia Juara Asia Tengah 2025
    Minggu, 19 Okt 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Jatim Pertama Gunakan Gelang RFID di Lomba Selam Porprov IX 2025
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Olahraga

Jatim Pertama Gunakan Gelang RFID di Lomba Selam Porprov IX 2025

Dimas AP
Laporan: Dimas AP
Jumat, 4 Jul 2025
Share
3 Min Read
dok. Cabang olahraga selam dalam ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) IX Jawa Timur 2025 | Foto: Ist/Dimas Ap
dok. Cabang olahraga selam dalam ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) IX Jawa Timur 2025 | Foto: Ist/Dimas Ap
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Kabupaten Malang – Cabang olahraga selam Jawa Timur kembali mencetak sejarah dalam dunia olahraga Indonesia. Untuk pertama kalinya, lomba Open Water Finswimming di ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) IX Jawa Timur 2025 resmi menerapkan teknologi gelang RFID (Radio Frequency Identification) sebagai bagian dari sistem pencatatan waktu elektronik berbasis presisi tinggi.

Lomba yang berlangsung pada 3–4 Juli 2025 di Bendungan Lahor, Kabupaten Malang, ini menggunakan dua sistem pencatatan waktu secara simultan.

Sistem pertama memakai touchpad elektronik di garis finis, sedangkan sistem kedua memanfaatkan gelang RFID Feibot yang dipasang di tangan kanan dan kiri para atlet.

Penggabungan kedua sistem ini menghasilkan pencatatan waktu yang lebih akurat, cepat, dan bebas dari kesalahan manual.

Ketua Pengurus Provinsi POSSI Jawa Timur, Mirza Muttaqien, menyatakan bahwa penggunaan RFID merupakan langkah besar dalam modernisasi olahraga di daerah.

“Penggunaan RFID ini bukan sekadar teknologi, tetapi pernyataan bahwa olahraga daerah bisa dan harus berkembang mengikuti standar dunia. Ini adalah lompatan penting bagi transparansi dan modernisasi cabang selam,” jelas Mirza Muttaqien dalam keterangannya dikutip pada Jumat (4/7/2025).

Feibot RFID adalah teknologi pencatatan waktu otomatis berbasis gelombang radio yang telah digunakan dalam berbagai kejuaraan internasional, seperti triathlon dan lari jarak jauh.

Dalam konteks lomba Open Water Finswimming, sistem ini bekerja dengan mendeteksi sinyal dari gelang saat atlet melewati titik pembacaan seperti garis finis.

Sinyal dari gelang RFID ditangkap oleh antena dan diteruskan ke sistem pencatat waktu tanpa memerlukan interaksi fisik, sehingga lebih praktis dan efisien.

Karena lomba berlangsung di perairan terbuka, faktor seperti posisi tubuh atlet yang berubah-ubah serta gelombang air dapat memengaruhi sinyal. Oleh karena itu, setiap atlet dilengkapi dengan dua gelang RFID di kedua tangan.

Sinyal pertama yang tertangkap sistem akan menjadi acuan waktu resmi, sementara sinyal kedua berfungsi sebagai cadangan. Hal ini memastikan adanya redundansi data dan menjaga akurasi pencatatan waktu.

Sebelum perlombaan dimulai, setiap gelang RFID telah diregistrasi secara digital ke dalam sistem Feibot. Ketika atlet menyentuh garis finis, sinyal dari gelang akan dibaca oleh antena yang terpasang di pelampung atau papan apung.

Selanjutnya, data diverifikasi oleh operator untuk memastikan catatan waktu start dan finish tercatat secara sempurna.

Penerapan teknologi RFID dalam lomba selam air terbuka menghadirkan berbagai keunggulan yang mendukung kualitas perlombaan, antara lain:

  • Pencatatan waktu real-time dan presisi tinggi
  • Minim interaksi fisik, lebih aman dan higienis
  • Tangguh di berbagai kondisi perairan
  • Proses verifikasi hasil lebih cepat dan efisien

Dengan implementasi teknologi ini, PORPROV IX Jatim 2025 menjadi pionir dalam penggunaan RFID untuk lomba olahraga air tingkat provinsi di Indonesia. (*/Dap/A1)

Bagikan:
Tag:Feibot IndonesiaKabupaten MalangOpen Water FinswimmingPorprov Jatim 2025POSSI JatimRFID OlahragaSelam Air TerbukaSelam JatimTeknologi Olahraga
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Puluhan tersangka bersama barang bukti yang berhasil diamankan oleh Satreskrim Polrestabes Surabaya | Foto: Ariandi K/BI
Polisi Surabaya Bongkar Pesta Seks Sesama Jenis Bertajuk “Siwalan Party”
Rabu, 22 Okt 2025
Atlet karateka Jawa Timur pada ajang PON Bela Diri 2025 di Kudus | Foto: Dimas Ap/BI
Dua Atlet Karateka Pelatnas Perkuat Jawa Timur di PON Bela Diri 2025
Rabu, 22 Okt 2025
Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
Rabu, 22 Okt 2025
dok. Stasiun Sawahlunto di Sumatra Barat | Foto: Pr/KAI
Stasiun Sawahlunto dan Legenda “Mak Itam”
Rabu, 22 Okt 2025
Wisuda Purnabakti Pegawai Negeri pada Polri (PNPP) Polda Jawa Timur, di Gedung Mahameru Mapolda Jatim, Surabaya, Selasa (21/10/2025) | Foto: Hum-Polda Jatim
143 Personel Polda Jatim Purna Tugas, Kapolda: Pensiun Bukan Akhir Pengabdian
Rabu, 22 Okt 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Tarung Derajat Jatim Raih 3 Emas di PON Bela Diri 2025 Kudus

Program MBG Adalah Investasi Masa Depan Bangsa

Kompolnas Award 2025, Kapolri Tegaskan Polri Bukan Institusi Antikritik

Kenduri Budaya Pangan Lokal, Rayakan Warisan Kuliner Nusantara

Famtrip Australia-Indonesia 2025 Angkat Wisata Edukasi Nusantara

Adies Kadir Kawal Warga Surabaya dalam Sengketa Lahan Pertamina

Atlet Polri Raih 5 Emas Cabor Taekwondo di PON Bela Diri 2025

Berita Lainnya:

Kontingen Surabaya cabang olahraga (cabor) shorinji kempo dalam ajang Porprov Jatim 2025 | Foto: Dimas AP/BI

Surabaya Juara Umum Kempo Porprov IX Jatim 2025, Ungguli Kota Malang

Minggu, 29 Jun 2025
Ilustrasi kompetisi renang | dok/foto: bicaraindonesia.id

987 Peselam Ikuti Kejurnas Finswimming

Selasa, 31 Okt 2023
Bicara Indonesia

Kembali Pimpin POSSI Jatim, Mirza Muttaqien Fokus PON dan Sea Games

Sabtu, 19 Jun 2021
dok. Cabang olahraga loncat indah dalam ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur IX 2025 | Foto: Dimas AP/Istimewa

Sifa Kartika Raih Emas Pertama Cabor Loncat Indah Porprov Jatim 2025

Selasa, 1 Jul 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?