Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Menko Polkam ad interim, Sjafrie Sjamsoeddin (tengah), dalam sesi konferensi pers usai rapat di Kantor Kemenko Polkam, Selasa (9/9/2025) | Foto: Kemenko Polkam
    Jadi Menko Polkam Ad Interim, Sjafrie Sjamsoeddin Pimpin Rapat Perdana
    Rabu, 10 Sep 2025
    Kapal perang modern ini tiba di Dermaga 107, Pelabuhan JICT 107 Tanjung Priok, Jakarta Utara, Senin (8/9/2025) | Sumber Foto: Biro Infohan Setjen Kemhan
    KRI Brawijaya-320 Resmi Perkuat Pertahanan Maritim Indonesia
    Selasa, 9 Sep 2025
    Acara pelantikan di Istana Negara, Jakarta, Senin (08/09/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo Lantik Empat Menteri dan Satu Wamen di Istana Negara
    Senin, 8 Sep 2025
    Karo Penmas Divhumas Polri, Brigjen. Pol. Trunoyudo Wisnu Andiko, dalam konferensi pers di Balai Wartawan Puspen TNI, Mabes TNI, Jakarta Selatan, Jumat (5/9/2025) | Sumber Foto: Divhum Polri
    Polri Tegaskan Soliditas TNI-Polri Jaga Stabilitas Keamanan Pasca Unras
    Minggu, 7 Sep 2025
    Rapat Kerja Nasional (Rakernas) KONI 2025 yang digelar di Jakarta, Sabtu (6/9/2025) | Foto: dok. Tim Media La Nyalla Mattalitti
    Digempur Kritik Soal Permenpora 14/2024, Menpora Dito Minta KONI Siapkan Timsus
    Sabtu, 6 Sep 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: KAI Logistik Layani Lebih dari 1,8 Juta Ton Angkutan Peti Kemas
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Bisnis

KAI Logistik Layani Lebih dari 1,8 Juta Ton Angkutan Peti Kemas

Data tercatat hingga Oktober 2024

Editor
Laporan: Editor
Senin, 18 Nov 2024
Share
4 Min Read
Layanan angkutan peti kemas KAI Logistik | Foto: dok. Hum KAI Logistik
Layanan angkutan peti kemas KAI Logistik | Foto: dok. Hum KAI Logistik
Ad imageAd image

BicaraIndonesia.id, Jakarta – Salah satu anak usaha Kereta Api Indonesia (KAI), KAI Logistik terus memperkuat posisinya di industri logistik nasional termasuk dalam layanan angkutan peti kemas yang dilayani melalui KALOG Plus.

Hingga Oktober 2024, KAI Logistik berhasil mencatatkan pencapaian signifikan dengan peningkatan volume angkutan kontainer sebesar 14 persen dibandingkan periode yang sama di tahun 2023.

Direktur Operasi KAI Logistik, Heri Siswanto, menjelaskan bahwa sampai dengan Oktober 2024, KAI Logistik berhasil mengangkut 1.892.430 ton kontainer. Jumlah ini meningkat 14 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang mencatatkan volume sebanyak 1.655.748 ton.

“Pencapaian ini menandakan bahwa moda transportasi kereta api semakin dipercaya oleh para pelaku usaha sebagai solusi logistik yang ramah lingkungan,” ujar Heri Siswanto dalam siaran persnya di Jakarta, dikutip pada Senin 18 November 2024.

Baca Juga:  Kereta Panoramic Kembali Beroperasi, Ini Jadwal Lengkapnya

Heri menjelaskan bahwa moda kereta api menawarkan manfaat yang jauh lebih hijau dan andal bagi pelaku usaha.

“Sehingga hal tersebut menjadi salah satu poin pertimbangan yang penting untuk menentukan jenis transportasi dalam rantai pasok logistik,” imbuhnya.

Menurut dia, kesadaran dan komitmen para pelaku usaha dalam memilih transportasi kereta api, merupakan langkah dalam mewujudkan konsep green logistics. Baginya, komitmen tersebut turut memberikan andil dalam mempromosikan moda KA sebagai transportasi yang berkelanjutan.

“Sejalan dengan komitmen green logistics tersebut, KAI Logistik akan terus berinovasi dalam memberikan layanan yang optimal dan memberikan nilai lebih bagi daya saing kereta api barang,” jelas Heri.

Sebagai langkah konkret, sejak 11 September 2024, KAI Logistik telah meningkatkan kapasitas angkut untuk rute Klari, Karawang menuju Semarang dan Surabaya.

Baca Juga:  Kereta Panoramic Kembali Beroperasi, Ini Jadwal Lengkapnya

Kapasitas ini bertambah dari 20 gerbong datar (40 TEUs) menjadi 30 gerbong datar (60 TEUs) untuk mengantisipasi dan memenuhi peningkatan permintaan layanan angkutan kontainer.

Dengan kapasitas ini, satu rangkaian KA mampu mengangkut setara 60 truk berkapasitas 20 ton. Pengalihan beban dari moda jalan ke KA tidak hanya berperan mengurangi emisi karbon, tetapi juga meminimalkan kerusakan jalan raya dan mengoptimalkan lifetime infrastruktur jalan yang berdampak positif bagi lingkungan serta keselamatan pengguna jalan.

Untuk mengoptimalkan layanan KA kontainer, KAI Logistik melalui segmen KALOG Plus juga telah menerapkan berbagai strategi. Seperti di antaranya, menyediakan layanan angkutan kontainer di lokasi strategis yang berdekatan dengan pelabuhan dan kawasan industri dan memudahkan pelaku usaha dalam pengiriman multimoda.

Baca Juga:  Kereta Panoramic Kembali Beroperasi, Ini Jadwal Lengkapnya

Inovasi lainnya adalah penerapan teknologi RFID pada lebih dari 2.000 unit kontainer yang memungkinkan pemantauan lebih akurat dan real-time. Juga memberikan nilai tambah bagi pelanggan dalam memastikan keandalan dan keamanan logistik.

Heri menambahkan bahwa melalui langkah strategis ini, perusahaan optimis dapat mempertahankan dan meningkatkan volume kinerja hingga akhir tahun. Selain itu, perseroan juga optimis bahwa moda KA akan menjadi pilihan utama bagi pelaku usaha dalam memperkuat komitmen bersama menuju agenda sustainability.

“Dengan fokus pada efisiensi dan keberlanjutan, KAI Logistik siap mendukung pengembangan industri logistik yang lebih ramah lingkungan, terintegrasi, serta berkontribusi aktif dalam membangun rantai pasok yang berdaya saing untuk mendukung pertumbuhan ekonomi nasional,” tutup Heri. (Pr/An/C1)

Bagikan:
Tag:Angkutan Peti KemasKAI LogistikKALOG PlusKereta ApiPT KAI
Ad imageAd image

Bicara Terkini

KRI Brawijaya-320 (BWJ-320) saat tiba di Dermaga Madura Koarmada II, Ujung Surabaya, Rabu (10/9/2025) | Sumber Foto: Dispen Koarmada II
KRI Brawijaya-320 Resmi Perkuat Satkor Koarmada II
Kamis, 11 Sep 2025
Menko Polkam ad interim, Sjafrie Sjamsoeddin (tengah), dalam sesi konferensi pers usai rapat di Kantor Kemenko Polkam, Selasa (9/9/2025) | Foto: Kemenko Polkam
Jadi Menko Polkam Ad Interim, Sjafrie Sjamsoeddin Pimpin Rapat Perdana
Rabu, 10 Sep 2025
dok. Monumen "Ayam Jago" di Lidah Wetan, Surabaya | Sumber Foto: Pemkot Surabaya
Monumen “Ayam Jago” Jadi Simbol Perjuangan Raden Sawunggaling
Rabu, 10 Sep 2025
Selain 84 botol miras tanpa cukai Tim Gabungan Guspurla Koarmada II juga mengamankan sabu seberat 4,5 gram | Sumber Foto: Dispen Koarmada II
Guspurla Koarmada II Gagalkan Penyelundupan Sabu dan Miras Tanpa Cukai
Rabu, 10 Sep 2025
Peristiwa pencurian tersebut terjadi di kawasan Taman Nasional Komodo (TNK) pada Jumat (5/9/2025) | Foto: Hum-Res
Kapal Yacht WNA Australia Dibobol, Polisi Amankan 2 Terduga Pelaku di Labuan Bajo
Rabu, 10 Sep 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Pemerintah Pastikan Penanganan Demonstrasi Sesuai Koridor Hukum dan HAM

Digempur Kritik Soal Permenpora 14/2024, Menpora Dito Minta KONI Siapkan Timsus

Kisah Haru Intan Warga Gubeng Surabaya Ditolong Wali Kota Eri Saat Demo Ricuh

Penerbangan Semarang-Kuala Lumpur Dibuka Lagi, 8.553 Tiket Ludes Terjual

Kapuspen TNI Tegaskan Isu Prajurit Jadi Provokator Unjuk Rasa Adalah Hoax

Kejagung Tetapkan Nadiem Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Digitalisasi Pendidikan

Polri Tegaskan Soliditas TNI-Polri Jaga Stabilitas Keamanan Pasca Unras

Berita Lainnya:

Layanan Kereta Cepat Jakarta - Bandung (KCJB) | dok/photo: Humas PT KAI

Keren! Layanan Kereta Cepat Jakarta-Bandung Bisa Segera Dinikmati

Jumat, 12 Agu 2022
Penyaluran buku kepada SDN 03 Menteng Jakarta Pusat dalam kegiatan sosial bertajuk KAI Logistik Goes to School | Foto: Hum KAI Logistik

KAI Logistik Salurkan Lebih dari 1.000 Buku

Jumat, 1 Nov 2024
Peluncuran KA Airlangga di Stasiun Pasar Senen, Jumat, (1/10/2021) | dok/photo: Humas PT KAI

PT KAI Luncurkan KA Airlangga, Jakarta Pasar Senen – Surabaya Pasar Turi PP

Sabtu, 2 Okt 2021
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi, saat menyapa salah satu penumpang kereta api di Stasiun Surabaya Gubeng, Jumat (28/3/2025) | Sumber Foto: Pemkot Surabaya

Tinjau Arus Mudik, Eri Cahyadi Bagikan Bingkisan kepada Penumpang Kereta Api

Jumat, 28 Mar 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?