Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    dok. Ilustrasi pengamanan unjuk rasa oleh kepolisian | Sumber Foto: Divhum Polri
    Tingkatkan Pelayanan Unjuk Rasa, Polri Adopsi Best Practice Inggris
    Kamis, 27 Nov 2025
    Dari kiri: Seskab Teddy Indra Wijaya, Mensesneg Prasetyo Hadi, dan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad, saat memberikan keterangan pers bersama di Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (25/11/2025) | Sumber Foto: Hum/Kemensesneg
    Presiden Prabowo Beri Hak Rehabilitasi Tiga Mantan Direksi ASDP
    Selasa, 25 Nov 2025
    Kadiv Humas Polri Irjen Pol Sandi Nugroho, saat menjadi narasumber dalam Apel Kasatwil 2025, di Mako Satuan Latihan Korbrimob, Cikeas, Bogor, Jawa Barat, Selasa (25/11/2025) | Sumber Foto: Divhum Polri
    Kadiv Humas Polri Dorong Kapolda-Kapolres Perkuat Komunikasi Publik
    Selasa, 25 Nov 2025
    Upacara peringatan Hari Guru Nasional (HGN) di SMAN 1 Manokwari, Selasa (25/11/2025) | Sumber Foto: Hum/Dikdasmen
    Dari Timur Indonesia, Kemendikdasmen Gelar Peringatan HGN 2025
    Selasa, 25 Nov 2025
    Foto udara Jembatan Besuk Kobok'an pasca erupsi Gunung Semeru di perbatasan Kabupaten Lumajang dan Malang, Provinsi Jawa Timur, pada Minggu (23/11/2025) | Sumber Foto: BNPB
    Erupsi Semeru: BNPB Fokus Penanganan Darurat dan Bantuan Warga Terdampak
    Senin, 24 Nov 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Sederet Cara Pabersi Jatim Lahirkan Atlet Berprestasi
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Olahraga

Sederet Cara Pabersi Jatim Lahirkan Atlet Berprestasi

Lisensi Pelatih hingga Genjot Event

Dimas AP
Laporan: Dimas AP
Sabtu, 2 Mar 2024
Share
4 Min Read
Pelantikan dan pengukuhan Pengprov Pabersi Jawa Timur di Kota Surabaya, Sabtu (2/3/2024) | dok/foto: DAP/Istimewa
Pelantikan dan pengukuhan Pengprov Pabersi Jawa Timur di Kota Surabaya, Sabtu (2/3/2024) | dok/foto: DAP/Istimewa
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Surabaya – Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Jawa Timur, menargetkan cabang olahraga (cabor) angkat berat memboyong medali emas dalam ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI/2024 Aceh-Sumatera Utara.

Berkaca pada hasil Babak Kualifikasi (BK) PON XXI/2024 di Pringsewu, Lampung, Bidang Pembinaan Prestasi (Binpres) KONI Jatim, Jeffry Tagore optimistis angkat berat akan berjaya kembali.

Optimisme itu juga dibangun karena adanya nahkoda baru Pengprov Perkumpulan Angkat Berat Seluruh Indonesia (Pabersi) Jatim, Abram Nathan yang menjadi ketua umum.

Lalu apa saja program hingga solusi Pabersi Jatim agar mampu berjaya lagi hingga nantinya dapat menelurkan atlet-atlet berprestasi bahkan dapat memboyong medali emas di PON XXI/2024 Aceh-Sumatera Utara?

“Kalau dijadikan beban pasti akan sulit (terpenuhi). Makanya ini kami jadikan suatu motivasi karena saya dengar sendiri angkat berat ini sudah lama tidak menyumbangkan emas. Ini tentunya juga tantangan dan tanggungjawab bagi kami,” kata Abram Nathan selepas pelantikan dan pengukuhan Pengprov Pabersi Jatim di Hotel Kyrie Surabaya, Sabtu 2 Maret 2024.

Baca Juga:  Didukung 31 Cabor, Arderio Hukom Terpilih Aklamasi di Musorkot Surabaya

Abram menegaskan telah memiliki program sesuai visi dan misi untuk mengangkat prestasi angkat berat Jatim. Ia mengaku akan memaksimalkan tujuh atlet untuk meraih prestasi di PON 2024.

“Kami akan maksimalkan yang sudah ada, 7 atlet di mana pada babak kualifikasi (BK) PON kemarin dapat 1 emas. Insyaallah (target) 2 emas, mungkin bisa lebih di PON tahun ini. Tapi minimal bisa pecah telur. Kami akan persiapkan secara maksimal,” jelasnya.

Tak hanya itu, Abram juga mempersiapkan pembinaan karena Jatim sangat minim atlet, pelatih, hingga wasit. Kemudian juga memperbanyak agenda pelatihan bagi wasit maupun pelatih.

Tidak ketinggalan, Pabersi Jatim juga akan memperbanyak event sebagai ajang untuk tampil dan mengasah kemampuan atlet.

Baca Juga:  Didukung 31 Cabor, Arderio Hukom Terpilih Aklamasi di Musorkot Surabaya

“Saat ini masih kurang pengetahuan angkat berat pelatih, wasit hingga atlet. Sehingga ke depan akan ada penataran, coaching clinic. Kalau pembinanya saja belum paham betul bagaimana mencetak atlet. Jadi yang terpenting lisensi ya. Jadi kalau pelatih, wasit sudah terlisensi, atlet juga akan lebih baik lagi,” tegasnya.

Di sisi pembinaan, Abram mengaku akan berupaya mengenalkan seluas mungkin olahraga angkat berat di Jatim. Sebab, Jatim sangat minim atlet, pelatih, hingga wasit.

“Jadi, yang paling penting juga adalah memasyarakatkan olahraga ini. Karena seperti diketahui masyarakat umum yang tahu adalah angkat besi. Nah, sekarang kan sudah beralih ke angkat berat,” kata dia.

“Sehingga, saya harapkan animo-animo di daerah lebih besar, dan bisa ada penjaringan penjaringan di atlet. Jadi pembinaan jalan, prestasi jalan, dan tentunya angkat berat bisa menjadi famous,” sambungnya.

Baca Juga:  Didukung 31 Cabor, Arderio Hukom Terpilih Aklamasi di Musorkot Surabaya

Sementara itu, Ketua KONI Jawa Timur, M Nabil mengatakan, bahwa Pabersi Jatim sudah baik. Ia pun berharap ke depannya akan lebih baik lagi.

“Sudah bagus ya. Dan pengembangan pabersi sudah ada 25 pengcab. Nanti ada tambahan 13 lagi. Mudah-mudahan bisa segera terpenuhi, sehingga ada lembaga yang mengakomodir anak-anak muda atau atlet di bidang angkat berat,” kata Nabil.

Untuk prestasi, Nabil mengaku akan mengupayakan. Mulai dari usaha latihan yang keras dan sentuhan-sentuhan baru untuk mendapatkan medali emas di PON 2024.

“Potensi kita bagus, peminatnya banyak. Tinggal kita evaluasi, monitor cara latihannya. Pelatih-pelatihnya juga. Karena ini cabor cukup banyak medali emasnya, 15 medali emas. Mudah-mudahan kita punya peran khusus di situ. Kalau target, mungkin sementara dua ya. Tapi itu target hari ini, belum target berikutnya,” tandasnya. (DAP/A1)

Bagikan:
Tag:Angkat BeratKONI JatimPabersi JatimPON 2024PON Aceh-Sumatera Utara
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Ilustrasi: Lampu penerangan jalan umum (PJU) di Kota Surabaya | Sumber Foto: Pemkot Surabaya
Aksi Pencurian Kabel Bikin PJU Surabaya Padam, Kerugian Capai Rp250 Juta
Kamis, 27 Nov 2025
Penempelan stiker anti kekerasan terhadap perempuan dan anak di armada Transjakarta | Foto: Kominfotik DKI
Cara Unik DKI Jakarta Ciptakan Ruang Aman bagi Perempuan dan Anak
Kamis, 27 Nov 2025
Apel gelar pasukan dalam rangka kesiapsiagaan pengamanan aksi unjuk rasa di Kota Surabaya, Kamis (27/11/2025) | Foto: Ist/Ariandi K
Polrestabes Surabaya Amankan Aksi Unjuk Rasa
Kamis, 27 Nov 2025
Terduga pelaku pembunuhan ibu dan anak saat diamankan Polres Nganjuk | Foto: Ist
Dua Jam Usai Kejadian, Polisi Tangkap Terduga Pelaku Pembunuhan di Nganjuk
Kamis, 27 Nov 2025
Tim Putri Federasi Arung Jeram Indonesia (Faji) Kota Surabaya Surabaya | Foto: Ist/Dimas Ap
Tim Arung Jeram Putri Faji Surabaya Berlaga di World Rafting Championship 2025
Kamis, 27 Nov 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Kadiv Humas Polri Dorong Kapolda-Kapolres Perkuat Komunikasi Publik

Dari Timur Indonesia, Kemendikdasmen Gelar Peringatan HGN 2025

Polda NTT Amankan Dua Terduga Pelaku TPPO

Presiden Prabowo Beri Hak Rehabilitasi Tiga Mantan Direksi ASDP

DPO Pelaku Pembunuhan Nakes di Kiwirok Ditangkap Satgas Damai Cartenz

BMKG, KLH dan BIG Perkuat Kolaborasi Pemanfaatan Data Lingkungan

Kecelakaan Tol Sumatra-Lampung Ungkap Temuan 194.631 Butir Ekstasi

Berita Lainnya:

Atlet wushu Jawa Timur dalam PON Bela Diri 2025 di Kudus, Jawa Tengah, Jumat (24/10/2025) | Foto: Dimas AP/BI

Wushu Jawa Timur Borong 6 Emas di Hari Pertama PON 2025 Kudus

Jumat, 24 Okt 2025
Pembukaan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) IX Jawa Timur Tahun 2025, di Stadion Gajayana, Kota Malang, Sabtu (28/6/2025).

Porprov Jatim 2025 Resmi Dibuka, KONI Optimistis Cetak Atlet Berprestasi Dunia

Minggu, 29 Jun 2025
Pelepasan kontingen atlet Jawa Timur di halaman Gedung Negara Grahadi Surabaya, Jumat (30/8/2024) | Foto: DAP/Istimewa

Pj Gubernur Jatim Lepas Kontingen PON 2024 dengan Optimisme Juara Umum

Sabtu, 31 Agu 2024
Acara penobatan juga ditandai dengan penandatanganan deklarasi oleh perwakilan organisasi olahraga | Foto: dok. DAP/Istimewa

Khofifah Indar Parawansa Dinobatkan Sebagai “Ibu’e Olahraga Jawa Timur”

Senin, 26 Agu 2024
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?