Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Rapat koordinasi ini membahas tindak lanjut arahan Presiden Prabowo terkait percepatan penanganan bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra | Sumber Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra
    Selasa, 9 Des 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meninjau pengerjaan Jembatan Bailey Teupin Mane di ruas penghubung Bireuen-Takengon, Kabupaten Bireuen, Aceh, Minggu (7/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi
    Senin, 8 Des 2025
    dok. Pesawat Airbus A-400 membawa berbagai kebutuhan logistik tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Rabu (3/12/2024) | Sumber Foto: Puspen TNI
    TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh
    Sabtu, 6 Des 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Menhut Raja Juli Antoni, saat menyampaikan keterangan pers di Gedung Utama Mabes Polri, Kamis (4/12/2025) malam | Sumber Foto: Divhum Polri
    Satgas Gabungan Investigasi Kayu Diduga Jadi Pemicu Bencana Sumatra
    Jumat, 5 Des 2025
    Konferensi pers di Posko Nasional Penanggulangan Bencana di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (3/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    TNI-Polri Intensifkan Operasi Terpadu Percepatan Penanganan Bencana Sumatra
    Kamis, 4 Des 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Komisi C DPRD Surabaya Minta Wahana Wisata Diasesmen Sebelum Libur Lebaran
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Politik

Komisi C DPRD Surabaya Minta Wahana Wisata Diasesmen Sebelum Libur Lebaran

Djat
Laporan: Djat
Selasa, 11 Apr 2023
Share
3 Min Read
Anggota Komisi C DPRD Surabaya, Sukadar | dok/foto: ist
Anggota Komisi C DPRD Surabaya, Sukadar | dok/foto: ist
Ad imageAd image

Surabaya, Bicaraindonesia.id – Anggota Komisi C DPRD Surabaya, Sukadar meminta agar seluruh wahana wisata di Kota Pahlawan dilakukan asesmen.

“Harus dicek betul. Jangan sampai tempat wisata di Surabaya membawa petaka. Biarkan warga Surabaya bahagia menikmati liburan Lebaran besok,” kata Sukadar dalam keterangannya di Surabaya, Selasa (11/4/2023).

Menurutnya, libur lebaran tahun ini dipastikan sudah berjalan normal. Obyek wisata di Surabaya juga dipastikan akan dibanjiri pengunjung.

Karenanya, ia mengingatkan supaya keamanan dan keselamatan pengunjung harus dijamin pengelola obyek wisata. Harus dilakukan perbaikan fasilitas dan sarana prasarananya.

Sukadar meminta Pemkot Surabaya melakukan asesmen terhadap obyek wisata yang tersebar di Surabaya. Pengelola obyek wisata juga harus melakukan koreksi atas fasilitas yang ada.

“Semua tidak ingin terulang lagi kejadian lebaran tahun lalu, dimana seluncur air di Kenjeran Park roboh. Perlu penekanan kepada pengelola wisata atas jaminan safety, sebelum libur Lebaran,” tambahnya.

Pemkot Surabaya harus tegas dan menegur pengelola wisata ketika ditemukan fasilitas yang ada di tempat wisata yang sudah tidak memenuhi kelayakan. Begitu dari hasil asesmen dinyatakan tidak layak, pengelolanya harus ditegur. Ini masih ada waktu, hingga libur lebaran tiba.

Sementara itu, dengan kembali normalnya aktivitas sosial pasca pandemi Covid-19 dan banyak yang punya kendaraan, arus lalu lintas di sekitar obyek wisata juga diprediksi akan membeludak. Dinas Perhubungan (Dishub) pun diminta melakukan rekayasa lalu lintas.

“Memang dibutuhkan keahlian untuk mendeteksi dini rawan kemacetan di objek wisata saat libur lebaran, dan ini tugas Dishub Surabaya. Terutama ketersediaan lahan parkir agar tidak tumpah di tepi-tepi jalan,” kata Sukadar.

Politisi PDIP ini menjelaskan, pertama yang harus dipersiapkan Dishub adalah antisipasi membeludaknya masyarakat ke tempat-tempat wisata. Membeludaknya wisatawan tentu tidak lepas dari akses jalan.

Dishub Surabaya juga diminta untuk bisa memberikan ruang kepada pengguna jalan yang lain ketika terjadi keramaian di tempat wisata. Jangan sampai badan jalan dipakai untuk parkir kendaraan sehingga membuat macet jalan dan mengganggu pengguna jalan yang lain.

Selain itu, kata Sukadar, Dishub Surabaya harus mengatur ruas jalan mana saja yang akan digunakan sebagai tambahan lahan parkir sementara, untuk mengantisipasi kekurangan lahan parkir di objek-objek wisata.

“Banyak destinasi wisata di Surabaya yang akan ramai saat libur Lebaran. Untuk itu Dishub Surabaya harus bisa mengatur lalu lintas di tempat wisata yang dipadati pengunjung,” lanjut Sukadar.

Sementara Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Surabaya, Tundjung Iswandaru mengatakan, pihaknya sudah siap untuk melakukan pengamanan selama lebaran.

Bahkan H-7 lebaran pun keamanan seperti di pusat perbelanjaan juga diantisipasi dengan menurunkan ratusan personel gabungan, baik dari Dishub maupun jajaran samping.

“Jelas kami sudah siapkan juga personel di semua titik. Termasuk mengantispasi titik rawan macet di tempat wisata di Surabaya,” tandasnya. (Dj/A1)

Bagikan:
Tag:Asesmen Tempat WisataDPRD SurabayaLibur LebaranTempat WisataWisata
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Ilustrasi: Kapal penyebrangan melintas di perairan dengan latar pegunungan | Sumber Foto: Pixabay
Siklon Tropis Bakung Terbentuk, BMKG Peringatkan Dampak Tidak Langsung
Sabtu, 13 Des 2025
dok. Proses pengiriman bantuan kemanusiaan untuk korban bencana banjir Aceh dan Sumatra | Foto: Tim BHS & DLU
Anggota Kodrat Bantu BHS dan DLU Salurkan Bantuan Banjir di Aceh
Jumat, 12 Des 2025
Ilustrasi penangkapan pengedar narkotika | Foto: Cre-AI/BI
Polisi Tangkap Pengedar Narkoba di Serang, Sita Dua Senjata Api
Jumat, 12 Des 2025
Salah satu lokasi pertambangan di wilayah Sumatra Barat | Sumber Foto: Hum KLH/BPLH
KLH Segel Tambang Pascabanjir Sumbar, Verifikasi Temukan Bukaan Terbengkalai
Jumat, 12 Des 2025
Konferensi pers ungkap kasus dugaan elpiji oplosan di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Gudang LPG Oplosan Digerebek, Polisi Kejar 5 DPO Penyuntik Gas
Jumat, 12 Des 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi

BRIN dan OceanX Eksplorasi Gunung Laut Sulawesi

Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra

KLH Hentikan Sementara Operasional 3 Perusahaan di Hulu DAS Batang Toru

Atlet Muda Bersinar, FPTI Jatim Dominasi Kejurnas Panjat Tebing 2025

ILUNI UI Galang Dana untuk Korban Bencana Sumatra, Sahroni Sumbang Rp1 Miliar

KLH Salurkan Bantuan Teknis dan Logistik Percepatan Pemulihan Bencana Sumatra

Berita Lainnya:

Wali Kota Eri Cahyadi dan Wakil Wali Kota Armuji saat mengikuti rapat paripurna di DPRD Surabaya | dok/photo: Pemkot Surabaya

Kalangan DPRD Apresiasi Kinerja Eri Cahyadi-Armudji di Setahun Pimpin Surabaya

Senin, 28 Feb 2022
Rapat Pansus Raperda Pajak Daerah dan Retribusi Daerah (PDRD) di ruang Komisi B DPRD Surabaya, Jumat (07/07/2023) sore | dok/foto: Istimewa

Pansus PDRD Matangkan Usulan Retribusi Pengolahan Limbah di Surabaya

Sabtu, 8 Jul 2023
Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa saat meninjau kondisi jalan provinsi di Kabupaten Pacitan beberapa waktu lalu | dok/photo: Pemprov Jatim

Kondisi Jalan Provinsi Siap Dukung Kelancaran Mudik Lebaran

Sabtu, 16 Apr 2022
Anggota Komisi C DPRD Kota Surabaya, Endy Suhadi | dok/photo: Ist

Legislator Surabaya Segera Panggil Pejabat Penerobos CFD Darmo

Selasa, 21 Jun 2022
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?