Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Presiden Prabowo Subianto memimpin Upacara Peringatan ke-79 Hari Bhayangkara Tahun 2025 yang digelar di Monumen Nasional (Monas), Jakarta, pada Selasa, 1 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden: Bangsa Kita Memerlukan Kepolisian yang Bersih, Dicintai Rakyat
    Rabu, 2 Jul 2025
    Upacara peringatan Hari Bhayangkara ke-79 di Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Selasa (1/7/2025) | Sumber Foto: Div Hum Polri
    Presiden Prabowo Anugerahkan Nugraha Sakanti kepada 7 Satker Polri
    Selasa, 1 Jul 2025
    Peluncuran program Roadshow KPK 2025 bertajuk Jelajah Negeri Bangun Antikorupsi (JNBA) di Gedung Pusat Edukasi Antikorupsi KPK, Jakarta, Kamis (26/6/2025) | Sumber Foto: KPK
    KPK Gunakan Minibus untuk Edukasi Antikorupsi hingga Desa
    Senin, 30 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto meresmikan groundbreaking ekosistem industri baterai kendaraan listrik terintegrasi konsorsium ANTAM-IBC-CBL di Artha Industrial Hills (AIH), Karawang, Jawa Barat, Minggu, (29/6/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Targetkan RI Swasembada Energi Maksimal 7 Tahun
    Senin, 30 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto meresmikan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sanur dan Bali International Hospital (BIH) di Kota Denpasar, Provinsi Bali, Rabu, 25 Juni 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Tegaskan Negara Harus Hadir Jamin Kesehatan Seluruh Rakyat
    Kamis, 26 Jun 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Jembatan Ploso Jombang Siap Dukung Kelancaran Mudik Lebaran
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Infrastruktur

Jembatan Ploso Jombang Siap Dukung Kelancaran Mudik Lebaran

Redaktur Laporan: Redaktur Minggu, 10 Apr 2022
Share
3 Min Read
Jembatan Ploso Jombang, Jawa Timur tampak dari udara | dok/photo: Kementerian PUPR
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono meresmikan Jembatan Ploso yang membentang di atas Sungai Brantas di Kabupaten Jombang, Provinsi Jawa Timur, Jumat (8/4/2022).

Jembatan Ploso yang dibangun dengan masa pelaksanaan 463 hari kalender sejak tanggal kontrak 25 September 2020 tersebut, diketahui telah selesai pada akhir Desember 2021.

Menteri Basuki mengatakan, dengan diresmikannya operasional Jembatan Ploso akan memperlancar arus mudik Lebaran Tahun 2022 di kawasan Jombang. Sehingga Lintas Tengah dan Lintas Utara Jawa Bagian Timur bisa terkoneksi dengan baik.

“Jembatan Ploso baru menggantikan Jembatan Ploso lama yang ada di sebelahnya yang kondisinya selalu bergetar apalagi kalau macet. Alhamdulillah kita bisa selesaikan dalam satu tahun, mulai September 2020 selesai Desember 2021,” kata Menteri Basuki dikutip melalui laman resmi Kementerian PUPR pada Minggu (10/4/2022).

Baca Juga:  Porprov Jatim 2025 Resmi Dibuka, KONI Optimistis Cetak Atlet Berprestasi Dunia

Di tempat yang sama, Anggota Komisi V DPR RI Sadarestuwati mengatakan, pembangunan Jembatan Ploso merupakan aspirasi warga Jombang sejak sekian lama.

“Proses pengusulan pembangunan jembatan ini dilakukan sejak tahun 2011 hingga akhirnya dapat dibangun dengan dana APBN pada tahun 2020. Tidak mudah karena status jalan ini bukan jalan nasional dan juga sempat ada kendala dalam pembebasan lahan,” ujarnya.

Sementara itu, Bupati Jombang, Mundjidah Wahab mengungkapkan, pembangunan Jembatan Ploso ini merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan konektivitas sehingga lebih efisien dalam memperlancar arus distribusi barang dan jasa.

Baca Juga:  Porprov Jatim 2025 Resmi Dibuka, KONI Optimistis Cetak Atlet Berprestasi Dunia

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Jombang dan masyarakat Jombang kami mengucapkan terima kasih kepada Kementerian PUPR dan anggota Komisi V DPR Ibu Sadarestuwati yang telah mengupayakan pembangunan jembatan ini sejak tahun 2011,” kata Mundjidah.

Biaya pembangunannya bersumber dari APBN Kementerian PUPR melalui Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jawa Timur dan Bali senilai Rp137,7 miliar dengan kontraktor pelaksana PT Waskita Karya (Persero) Tbk.

Secara teknis, Jembatan Ploso berbentuk flyover/jalan layang bercabang seperti huruf Y dengan total panjang 1,27 km. Struktur jembatan terdiri dari 4 abutmen dengan jumlah pilar 13 pier dan lebar lajur 7 meter, dilengkapi sistem drainase untuk mengantisipasi terjadinya genangan saat turun hujan.

Baca Juga:  Porprov Jatim 2025 Resmi Dibuka, KONI Optimistis Cetak Atlet Berprestasi Dunia

Jembatan Ploso baru dibangun sekitar 500 meter dari jembatan eksisting untuk mengurangi beban lalu lintasnya dengan dua lajur fungsional. Jembatan baru nantinya bisa dimanfaatkan sebagai alternatif pengguna jalan. **


Editorial: A1

Bagikan:
Tag:Basuki HadimuljonoIdul Fitri 1443 HJawa TimurJembatan PlosoJombangKementerian PUPRMudik LebaranRamadan 1443
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Upacara penutupan cabang olahraga Gateball Porprov Jatim 2025 digelar di Kota Batu, Rabu (2/7/2025) | Foto: Ist/Dimas Ap
Kabupaten Mojokerto Raih Juara Umum Gateball Porprov Jatim 2025
Rabu, 2 Jul 2025
AA Boxer saat membuka Cabang olahraga Tarung Derajat pada ajang Porprov Jawa Timur 2025 di Kota Batu, Rabu (2/7/2025) | Foto: Ist/Dimas Ap
AA Boxer Resmi Buka Cabor Tarung Derajat Porprov Jatim IX 2025
Rabu, 2 Jul 2025
dok. Musisi sekaligus seniman asal Surabaya, Sastra Harijanto Tjondrokusumo, bersama Band Miracle Indonesia Satu | Foto: Ist/Dimas AP
Musisi Surabaya Suarakan Nasionalisme Lewat Lagu Bertema Cinta Tanah Air
Rabu, 2 Jul 2025
dok. Masjid Jami Matraman di Jalan Matraman Dalam II, Pegangsaan, Menteng, Jakarta Pusat | Sumber Foto: Pemprov DKI
Pemprov DKI Gagas Program Revitalisasi Sound System Masjid
Rabu, 2 Jul 2025
dok. Petugas Satpol PP Surabaya membersihkan toilet umum yang dialihfungsikan menjadi rumah tinggal | Sumber Foto: Pemkot Surabaya.
Toilet Umum Dialihfungsikan Jadi Hunian, Pemkot Surabaya Turun Tangan
Rabu, 2 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Hutan Amazon Dihujani Rating 1 oleh Warganet Indonesia, Ini Penyebabnya

Teknologi Robot Humanoid dan K9 Dukung 7 Fungsi Kepolisian

25 Robot Polisi Ramaikan Monas Jelang Hari Bhayangkara 2025

Porprov Jatim 2025 Resmi Dibuka, KONI Optimistis Cetak Atlet Berprestasi Dunia

92 Persen Tenaga Kerja Terampil Indonesia Pakai Generative AI

World Cyber Games 2025 Festival Siap Digelar di JIEXPO Jakarta

Polri dan Imigrasi Gagalkan Keberangkatan 98 Calon Korban TPPO

Berita Lainnya:

Nyekar ke Makam Bung Karno, Wali Kota Eri Pimpin Doa untuk Kesejahteraan Warga Surabaya

Minggu, 6 Jun 2021
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat meninjau pelaksanaan vaksinasi di Pusdik Intelkam, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Kamis (24/3/2022) | dok/photo: Istimewa

Jelang Ramadan dan Idul Fitri, Kapolri Minta Ada Strategi Gencarkan Vaksinasi

Kamis, 24 Mar 2022
Presiden Jokowi meresmikan instalasi PSEL Benowo Surabaya | Dok. BPMI Setpres

Instalasi PSEL Benowo Diresmikan, Presiden Minta Daerah Lain Tiru Kota Surabaya

Kamis, 6 Mei 2021
Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa saat meninjau pelaksanaan PTM di SMAN I Cerme Gresik, Selasa (4/1/2022) | dok/photo: Ist/HD1 /Bicara Indonesia

Tinjau PTM di Gresik, Gubernur Khofifah Sebut Kapasitas Siswa Didasarkan Cakupan Vaksin

Selasa, 4 Jan 2022
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account