Bicaraindonesia.id, Temanggung – Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) bersama Pemkab Temanggung, serta stakeholder dan instansi terkait, telah meresmikan Kawasan Terpadu Nusantara (KTN) di Sidempul dan Wadah Akur Rukun Usaha Nurani Gelorakan NKRI (Warung NKRI) di Embung Bansari, Desa Bansari, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, Rabu (27/7/2022).
KTN seluas 10 hektar di kaki Gunung Sindoro ini, akan dimanfaatkan untuk program reintegrasi sosial bagi Mitra Deradikalisasi BNPT. Mereka bersama dengan masyarakat sekitar melakukan budidaya tanaman kopi.
Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan warga sekitar pada umumnya dan memberikan kemandirian ekonomi bagi mitra deradikalisasi pada khususnya.
“Mitra deradikalisasi akan menjadi petani kopi yang hebat tangguh sebagaimana yang kita lihat di lingkungan Desa Bansari, kopi itu komoditas yang terkenal, kami yakin di bawah bimbingan Kementan akan menghasilkan keterampilan sebagai petani kopi,” kata Kepala BNPT, Komjen Pol Boy Rafli Amar dalam keterangannya, seperti dikutip pada Minggu (31/7/2022).
Jenderal bintang tiga ini menyampaikan, sebagai pusat reintegrasi sosial, nantinya mitra deradikalisasi akan dititipkan kepada koperasi untuk bersama-sama masyarakat meningkatkan produksi serta mempromosikan kopi Temanggung yang sudah terkenal ini.
“Kami titipkan kepada koperasi seluruh teman-teman mitra deradikalisasi, pasti ini akan terus berkembang menjadi unit usaha yang menguntungkan, apalagi ini kopi temanggung yang memang sudah hebat dan top di Indonesia,” kata dia.
Sebagai bentuk dukungan pada program KTN Temanggung, Kementerian Pertanian (Kementan) RI, memberikan bantuan 1.000 bibit kopi, 2 unit sprayer, 2 unit cultivator, 1 unit traktor, dan 1 ton pupuk organik.
Selain bantuan fisik, Kementan RI juga akan memberikan pelatihan kepada mitra BNPT sehingga program pencegahan ini dapat dilakukan dari hulu hingga hilirnya.
“Kami memberikan support penuh kepada BNPT, agar terus kita memotivasi memberikan edukasi yang tepat, semua kegiatan pangan kita berbasis hilirisasi, hulunya pencegahan (terorisme), hilirnya pembinaan hingga produk jadi,” jelas Wakil Menteri Pertanian RI, Harvick Hasnul Qolbi.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Temanggung, Hary Agung Prabowo, yang hadir mewakili Pemkab Temanggung menyampaikan, pihaknya dan masyarakat akan senantiasa mendukung kemitraan dengan BNPT.
Pihaknya berharap, KTN akan segera memberikan hasil yang bermanfaat bagi masyarakat. “Semoga manfaatnya dapat segera dirasakan oleh masyarakat,” tuturnya.
KTN Temanggung banyak mendapatkan dukungan dari berbagai pihak, termasuk Pemkab Temanggung yang memberikan pupuk sebanyak 7,5 kuintal.
Kemudian, PT Adhi Karya juga turut memberikan bantuan pembangunan warung NKRI dan Ikatan Alumni Resimen Mahasiswa (IARMI) Jawa Tengah juga berpartisipasi dalam KTN Temanggung dengan memberikan 1.000 bibit tanaman hortikultura. ***
Source: BNPT
Editorial: C1