Bicaraindonesia.id, Jakarta – Presiden Prabowo Subianto memastikan atlet Indonesia yang berhasil meraih medali emas pada Asian Games XX Aichi-Nagoya 2026 akan mendapatkan bonus sebesar Rp3 miliar. Nilai bonus tersebut meningkat tiga kali lipat dibandingkan bonus medali emas pada SEA Games sebelumnya yang mencapai Rp1 miliar.
Hal tersebut disampaikan Prabowo saat melepas Kontingen Indonesia menuju Asian Games XX Aichi-Nagoya 2026 di Istana Negara, Jakarta, Rabu (9/9/2026).
“Untuk SEA Games, medali emas dapat 1 miliar. Tapi ini Asian Games. Medali emas 3 miliar,” ujar Prabowo dikutip Bicaraindonesia.id pada Kamis (10/9/2026).
Selain memberikan bonus kepada atlet peraih medali emas, pemerintah juga memberikan perhatian kepada atlet yang meraih medali perak dan perunggu.
Prabowo menegaskan, penghargaan terhadap prestasi atlet tidak hanya diberikan dalam bentuk bonus, tetapi juga melalui percepatan pengembangan karier, termasuk bagi para pelatih.
“Medali perak, medali perunggu pun karier-kariernya kita semua percepat. Ada yang, ‘Pak, saya sudah sekian tahun belum naik pangkat.’ Termasuk pelatih-pelatih,” ucap Presiden.
Prabowo menilai prestasi dan pengabdian para atlet serta pelatih harus mendapatkan penghargaan yang layak. Menurutnya, negara tidak boleh ragu memberikan apresiasi kepada mereka yang telah berkontribusi dan mengharumkan nama Indonesia melalui prestasi olahraga.
“Kita jangan pelit. Kalau baik, kita beri penghormatan,” tegas Presiden.
Dalam kesempatan tersebut, Prabowo juga menceritakan perjuangan seorang atlet equestrian pada SEA Games sebelumnya. Atlet tersebut tetap bertanding meski mengalami cedera tulang rusuk beberapa hari sebelum perlombaan.
Menurut Prabowo, atlet itu menolak untuk digantikan karena memilih tetap berjuang demi kehormatan bangsa. Keputusan tersebut berbuah hasil setelah dirinya turut membantu tim Indonesia meraih medali.
“Orang ini tidak mau memilih jalan yang aman atau jalan yang enak. Dia mikir kehormatan bangsa dan negaranya. Ini salah satu contoh yang membanggakan,” tutur Presiden.
Prabowo menyebut atlet tersebut merupakan prajurit TNI Angkatan Darat. Atas keberanian dan prestasinya, Presiden kemudian memerintahkan pimpinan TNI untuk memberikan penghargaan berupa kenaikan pangkat.
Presiden berharap semangat juang tersebut menjadi inspirasi bagi seluruh atlet Indonesia yang akan berlaga di Aichi-Nagoya. Ia meminta para atlet memberikan kemampuan terbaik sekaligus membawa semangat membela kehormatan bangsa selama bertanding.
“Selamat berjuang. Semoga Tuhan Yang Maha Besar selalu memberi kekuatan dan yang terbaik kepada kalian semua,” pungkasnya. (*/BPMI/A1)

Tinggalkan Balasan