Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    dok. Operasi Zebra di wilayah hukum Polda Gorontalo pada Oktober 2024 | Sumber Foto: Polri
    Operasi Zebra 2025 Digelar Nasional, Korlantas Fokus ETLE dan Balap Liar
    Sabtu, 15 Nov 2025
    Proses pemusnahan pakaian bekas asal impor ilegal (balpres) di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Jumat (14/11/2025) | Foto: Hum/Kemendag
    Belasan Ribu Balpres Ilegal Dimusnahkan: Operasi Terbesar Kemendag, BIN, dan BAIS TNI
    Jumat, 14 Nov 2025
    Ilustrasi Kantor Asuransi (Cre-AI/BI)
    Komdigi Tegaskan Industri Asuransi Wajib Terapkan Budaya Pelindungan Data Pribadi
    Jumat, 14 Nov 2025
    Ilustrasi peserta program Pemagangan Nasional | Sumber Foto: Dna/BI
    Kemnaker Buka Pemagangan Nasional Batch II, Target 80.000 Peserta
    Selasa, 11 Nov 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat memberikan kesehatan pers di Jakarta | Sumber Foto: Divhum Polri
    Komisi Reformasi Polri Gelar Rapat Perdana, Kapolri Siap Jalankan Rekomendasi
    Selasa, 11 Nov 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Polrestabes Surabaya Tangkap 32 Pelaku Curanmor dalam Satu Bulan
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Hukrim

Polrestabes Surabaya Tangkap 32 Pelaku Curanmor dalam Satu Bulan

62 Tempat Kejadian Perkara Terungkap

Ariandi K
Laporan: Ariandi K
Kamis, 16 Jan 2025
Share
3 Min Read
Konferensi pers ungkap kasus pencurian kendaraan bermotor yang berlangsung di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (16/1/2025) | Foto: Ariandi Kusuma/BI
Konferensi pers ungkap kasus pencurian kendaraan bermotor yang berlangsung di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (16/1/2025) | Foto: Ariandi Kusuma/BI
Ad imageAd image

BicaraIndonesia.id, Surabaya – Fenomena pencurian kendaraan bermotor (curanmor) terus menjadi perhatian di Kota Surabaya. Dalam satu bulan terakhir, Polrestabes Surabaya berhasil menangkap 32 pelaku curanmor di 62 Tempat Kejadian Perkara (TKP) yang tersebar di wilayah tersebut.

Kapolrestabes Surabaya Kombes Pol Luthfie Sulistiawan menegaskan bahwa pihaknya telah membentuk tim khusus untuk memberantas kasus curanmor yang meresahkan warga.

“Kami tidak akan berhenti mengejar pelaku-pelaku ini. Mereka telah membuat warga Surabaya resah, dan kami pastikan tidak ada toleransi untuk tindakan kriminal,” ujar Kombes Pol Luthfie saat konferensi pers di Mapolrestabes Surabaya, Kamis 16 Januari 2025.

Pelaku curanmor menggunakan berbagai modus, mulai dari kunci palsu hingga mencuri motor dengan stang yang tidak terkunci. Bahkan, beberapa pelaku hanya mendorong motor bersama rekannya.

Baca Juga:  Lintasan Lari Lapangan Jatim Seger Menggelembung Usai Diguyur Hujan Deras

“Ada 10 kasus dimana kunci motor masih tertinggal di kendaraan. Ini menjadi catatan penting bagi warga agar lebih berhati-hati,” ujar Luthfie.

Dalam operasi ini, sebanyak 14 unit kendaraan berhasil diamankan sebagai barang bukti. Pihak kepolisian berkomitmen untuk mengembalikan kendaraan kepada pemiliknya secara gratis melalui mekanisme pinjam pakai.

Salah satu kasus terbaru berhasil diungkap di Bangkalan, Madura, berkat laporan cepat dari masyarakat dan kerja sama tim Jatanras Polrestabes Surabaya.

“Ini contoh nyata bagaimana kolaborasi yang cepat antara masyarakat dan aparat mampu menyelamatkan barang bukti serta menangkap pelaku,” jelas Kapolrestabes.

Puluhan tersangka kasus curanmor dihadirkan dalam konferensi pers yang berlangsung di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (16/1/2025) | Foto: Ariandi Kusuma/BI
Puluhan tersangka kasus curanmor dihadirkan dalam konferensi pers yang berlangsung di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (16/1/2025) | Foto: Ariandi Kusuma/BI

Selain penindakan, Polrestabes Surabaya juga memperkuat upaya pencegahan dengan menyosialisasikan modus pelaku, waktu operasi yang mayoritas berlangsung antara pukul 20.00 hingga subuh, serta lokasi rawan kejahatan melalui Bhabinkamtibmas.

Baca Juga:  SFP 2025 Usung Tema Rebellion, Desainer Pamer Karya Anti-Mainstream

“Kami meminta warga memarkir kendaraan di tempat aman, menggunakan kunci tambahan dan tidak meninggalkan kunci di motor,” imbau Kombes Pol Luthfie.

Pihak kepolisian juga akan memeriksa bengkel-bengkel yang diduga terlibat dalam proses penjualan motor curian. Jika terbukti, tindakan tegas akan diambil terhadap pihak-pihak yang terlibat.

“Berhenti mencuri motor di Surabaya. Kami akan kejar kalian ke mana pun bersembunyi,” tegas Kapolrestabes Surabaya.

Polrestabes Surabaya memastikan bahwa penegakan hukum akan terus dilakukan hingga para pelaku dihukum sesuai perbuatannya. Selain itu, langkah-langkah preventif akan diperkuat untuk meminimalkan peluang kejahatan.

Baca Juga:  Kejati Jatim Serahkan Aset Waduk Rp176 Miliar ke Pemkot Surabaya

“Kami tidak hanya mengejar pelaku, tetapi juga meminimalkan peluang kejahatan terjadi,” pungkasnya. (Ark/An/C1)

Bagikan:
Tag:Curanmor SurabayaKeamanan SurabayaPolda Jawa TimurPolrestabes SurabayaSurabaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Sekretaris Jenderal PSSI Pusat, Yunus Nusi, saat memberikan keterangan pers ke awak media | Foto: Ist/Dimas AP
Kongres PSSI Jatim Sahkan Statuta Baru Jelang Pemilihan Ketua Umum
Senin, 17 Nov 2025
Kontingen Unesa dalam ajang LPTK Cup XXII 2025 | Foto: Hum/Dimas AP
Unesa Juara Umum LPTK Cup XXII 2025, Bawa Pulang Piala Bergilir Menpora
Senin, 17 Nov 2025
dok. Konferensi pers ungkap kasus sindikat adopsi anak ilegal di Aula Mappaoddang Polrestabes Makassar, Senin (10/11/2025) | Sumber Foto: Hum-Res Makassar
Bareskrim Polri Dalami Dugaan Jaringan Adopsi Anak Ilegal Antarprovinsi
Senin, 17 Nov 2025
Petugas gabungan menemukan 467 ekor burung berbagai jenis yang disembunyikan dalam bus penumpang antarprovinsi | Sumber Foto: Karantina Lampung
Karantina Gagalkan Penyelundupan 467 Burung di Bus Antarprovinsi
Senin, 17 Nov 2025
Lomba lari Bank Jateng Borobudur Marathon 2025 di area Taman Lumbini, kompleks Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Minggu (16/11/2025) | Sumber Foto: Pemprov Jateng
Borobudur Marathon 2025 Sukses Digelar, Diikuti 11.500 Peserta dari 38 Negara
Senin, 17 Nov 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Delegasi Rusia Kunjungi PT PAL, Bahas Teknologi Kapal Perang hingga PLTN

SFP 2025 Usung Tema Rebellion, Desainer Pamer Karya Anti-Mainstream

Bareskrim Polri Dalami Dugaan Jaringan Adopsi Anak Ilegal Antarprovinsi

Inovasi GPS Warnai GJMS 2025, Penilaian Peserta Lebih Transparan

Peringati HUT ke-80 di Papua, Brimob Tegaskan Pengabdian untuk Negeri

Karantina Gagalkan Penyelundupan 467 Burung di Bus Antarprovinsi

Kongres PSSI Jatim Sahkan Statuta Baru Jelang Pemilihan Ketua Umum

Berita Lainnya:

Salah satu pedagang cabai di Pasar Keputran Utara Surabaya | Foto: dok. Hum PD Pasar Surya

Ketersediaan Bahan Pokok di Pasar Keputran Utara Stabil Selama Ramadan

Minggu, 9 Mar 2025
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi bersama para kyai, habaib, ulama dan tokoh masyarakat saat meresmikan Serambi Ampel, Selasa (5/3/2024) | dok/foto: Pemkot Surabaya

Pemkot Ubah Fungsi RPH Khusus Babi Jadi Tempat Kuliner Serambi Ampel

Selasa, 5 Mar 2024
Tersangka bersama sejumlah barang bukti saat diamankan di Satresnarkoba Polrestabes Surabaya | Foto: dok. Polrestabes Surabaya

Polisi Tangkap Pengedar Ganja di Surabaya, Sita 16 Gram Barang Bukti

Kamis, 27 Feb 2025
Operasi-sikat-2024-polrestabes-surabaya

Operasi Sikat Polrestabes Surabaya Ungkap 405 Kasus Kriminal

Senin, 24 Jun 2024
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?