Bicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Indeks
Reading: Edaran Idulfitri 1444 H, Menag: Jaga Ukhuwah, Toleran Sikapi Beda Awal Syawal
Share
Bicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2023 - Bicaraindonesia.id
Bicara Khazanah

Edaran Idulfitri 1444 H, Menag: Jaga Ukhuwah, Toleran Sikapi Beda Awal Syawal

Redaksi Redaksi Kamis, 20 April 2023
Share
2 Min Read
Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas | dok/foto: Humas Kemenag
Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas | dok/foto: Humas Kemenag
Ad imageAd image

Jakarta, Bicaraindonesia.id – Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menerbitkan surat edaran penyelenggaraan Hari Raya Idul Fitri 1444 H/2023 M.

Dalam Edaran No SE 05 tahun 2023 ini, Menag mengimbau umat Islam menjaga ukhuwah Islamiyah dalam menyikapi perbedaan awal Syawal 1444 H/2023 M.

Pengurus Pusat Muhammadiyah sudah menginformasikan akan merayakan Idulfitri pada 21 April 2023. Sementara pemerintah akan terlebih dahulu menggelar sidang isbat (penetapan) awal Syawal 1444 H/2023 M. Sidang isbat akan digelar pada 20 April 2023 di kantor pusat Kementerian Agama, Jakarta.

Baca Juga:  Kepala Daerah Surabaya Raya Kompak Sukseskan Resepsi Puncak Satu Abad NU

Sidang isbat dilaksanakan secara tertutup, dan diikuti Komisi VIII DPR RI, pimpinan MUI, duta besar negara sahabat, perwakilan ormas Islam, serta Tim Hisab Rukyat Kementerian Agama. Pemerintah akan mempertimbangkan hasil perhitungan astronomis (hisab) dan pemantauan hilal (rukyatul hilal) sebelum memutuskan awal Syawal 1444 H.

“Umat Islam diimbau untuk tetap menjaga ukhuwah Islamiyah dan toleransi dalam menyikapi kemungkinan perbedaan Penetapan 1 Syawal 1444 H/2023 M,” kata Menag dalam siaran persnya di Jakarta, seperti dikutip pada Kamis (20/4/2023).

Baca Juga:  22 Ribu Guru PAI akan Terima Insentif Tahun 2023, Ini Kriterianya!

Edaran Menag juga mengatur bahwa Takbiran Idul Fitri dapat dilaksanakan di semua masjid, musala, dan tempat-tempat lain. Namun demikian, pelaksanaannya tetap mengikuti Surat Edaran Menteri Agama No 5 Tahun 2022 tentang Pedoman Penggunaan Pengeras Suara di Masjid dan Musala

“Takbir keliling dilakukan dengan tetap mengikuti ketentuan pemerintah setempat, menjaga ketertiban, menjunjung nilai-nilai toleransi, dan menjaga ukhuwah Islamiyah,” ujarnya.

Baca Juga:  Kemenag dan Polri akan Rekrut Hafiz Berprestasi Jadi Anggota Polisi

“Salat Idulfitri 1 Syawal 1444 H/2023 M dapat diadakan di masjid, musala, dan lapangan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan,” sambungnya.

Berkenaan materi khutbah Idulfitri, Menag dalam edarannya berharap agar pesan yang disampaikan menjunjung tinggi ukhuwah Islamiyah, mengutamakan nilai-nilai toleransi, persatuan dan kesatuan bangsa, serta tidak bermuatan politik praktis. ***


Editorial: A1
Source: Kemenag

Bagikan:

TAGGED: 1 Syawal 1444 H, Idul Fitri 1444 H, Kemenag, Menteri Agama, Muhammadiyah, Nahdlatul Ulama, Yaqut Cholil Qoumas
Redaksi Kamis, 20 April 2023 Kamis, 20 April 2023
Leave a comment

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Bicara Terkini

World Climate Action Summit (WCAS) COP28 di Dubai, Persatuan Emirat Arab (PEA), Sabtu (2/12/2023) | dok/foto: BPMI Setpres
Indonesia Targetkan Net Carbon Sink Sektor Hutan dan Lahan
Minggu, 3 Desember 2023
Jembatan Siak IV di Pekanbaru, Riau | Source: MCR Riau
Masuk Kategori Level Tinggi, IPM Riau Naik 0,58 Persen
Minggu, 3 Desember 2023
Seminar Nasional "Membangun Sumber Daya Manusia Menuju Indonesia Maju 2045" | dok/foto: Dispen Koarmada II
Pangkoarmada II Jadi Keynote Speaker Seminar Nasional
Minggu, 3 Desember 2023
Kabaharkam Polri, Komjen Pol Fadil Imran saat peringatan HUT ke-73 Polairud di Pangkalan Polisi Udara Pondok Cabe, Tangerang Selatan, Jumat (1/12/2023) | Source: Hum/Polri
Polairud Siap Berperan Maksimal dalam Pembinaan Keamanan
Sabtu, 2 Desember 2023

Pilihan Editor

Manfaat-Minuman-Bunga-Telang-Bicara-Indonesia

Segudang Manfaat Minuman Bunga Telang

Sabtu, 2 Desember 2023
Pengurusan Surat Izin Mengemudi (SIM) di Satpas Colombo Polrestabes Surabaya | dok/foto: Istimewa

Proses Pengurusan SIM Bagi Pemohon Sudah Sesuai SOP

Kamis, 30 November 2023
Ilustrasi: Seorang nenek berambut putih berjalan di tengah hujan saat malam | Kredit: Ai/Bicaraindonesia.id

Mitos Malam Jumat Legi

Kamis, 30 November 2023
Ilustrasi: Membaca doa Ayat Seribu Dinar | Kredit: Bicaraindonesia.id

Ayat Seribu Dinar: Doa Pembuka Pintu Rezeki

Sabtu, 25 November 2023

Bicara Nasional

Seminar ‘The South-South Triangular Cooperation‘ yang digelar di Badung, Bali, Rabu (29/11/2023) | Source: Humas Polri
Polri Kerjasama Tangani Kejahatan Siber dengan KNPA
Jumat, 1 Desember 2023
Penanaman pohon bersama di Hutan Kota JIEP, Kawasan Industri Pulogadung, Jakarta, Rabu, 29 November 2023 | dok/foto: BPMI Setpres
Pembangunan IKN Bertujuan Ciptakan Pemerataan Ekonomi
Jumat, 1 Desember 2023
Pelantikan Letnan Jenderal TNI Maruli Simanjuntak sebagai Kasad di Istana Negara, Jakarta, Rabu (29/11/2023) | dok/foto: BPMI Setpres
Dilantik Sebagai Kasad, Maruli Pastikan Netralitas TNI AD
Kamis, 30 November 2023
Wisuda Prabhatar Akademi TNI dan Akademi Kepolisian di Lapangan Sapta Marga Akmil, Magelang, Jawa Tengah, Selasa (28/11/2023) | dok/foto: Humas Polri
Kapolri dan Panglima TNI Kompak Hadiri Wisuda Prabhatar
Rabu, 29 November 2023

Terpopuler

JW Marriott Surabaya Sambut Natal dengan Candy Wonderland

Segudang Manfaat Minuman Bunga Telang

Eri Cahyadi Minta Pelaku Aniya Petugas Satpol PP Ditangkap

Polres Kediri Ringkus Komplotan Pencuri Tabung Gas LPG

Jabatan Komandan Yonif 3 Marinir Resmi Diserahterimakan

Copyright 2019-2023 | Bicaraindonesia.id

  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?