Bicara Indonesia
Aa
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Indeks
Aa
Bicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak Kami
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2022 - Bicaraindonesia.id

Pelindo III jadi Orang Tua Asuh Satwa Komodo di KBS

Redaksi Published Rabu, 2 Juni 2021
Share
Kebun Binatang Surabaya (KBS) | Dok. Pelindo III
Kebun Binatang Surabaya (KBS) | Dok. Pelindo III
SHARE

“Semoga dukungan Pelindo III untuk menjadi orang tua asuh komodo memberikan manfaat bagi program konservasi satwa yang ada di Kebun Binatang Surabaya khususnya berkaitan dengan operasional seperti penyediaan pakan, monitoring kesehatan, hingga pengembangbiakan satwa”

-Direktur SDM Pelindo III, Edi Priyanto-

Bicaraindonesia.id – Di momen Hari Jadi Kota Surabaya (HJKS) ke 728 tahun dimanfaatkan BUMN kepelabuhanan PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) atau Pelindo III untuk menyatakan diri sebagai orang tua asuh satwa komodo di Kebun Binatang Surabaya (KBS).

Serah terima orang tua asuh dilakukan langsung oleh Direktur Utama Perusahaan Daerah Taman Satwa (PDTS) KBS Chairul Anwar kepada Direktur SDM Pelindo III, Edi Priyanto, Senin (31/05/2021). Sejumlah 10 ekor komodo akan menjadi satwa asuh Pelindo III selama jangka waktu satu tahun ke depan.

Direktur SDM Pelindo III, Edi Priyanto mengatakan, bahwa pemilihan komodo sebagai satwa asuh tak lepas dari aspek geografis yang berkaitan dengan perusahaan. Menurutnya, habitat komodo saat ini ada di salah satu area kerja operasional Pelindo III yakni provinsi Nusa Tenggara Timur. Bahkan, Pelindo III mendapat penugasan oleh pemerintah untuk membangun pelabuhan di Labuan Bajo, Manggarai Barat yang dikenal dengan wisata alam komodo.

“Kita ketahui juga bahwa komodo adalah satwa purba yang dilindungi, maka sudah menjadi kewajiban kita bersama khususnya Pelindo III selaku BUMN untuk ikut melestarikan keberadaan satwa tersebut,” kata Edi dalam siaran pers tertulisnya, Senin (31/5/2021).

Kolaborasi Pelindo III dan KBS, bukan yang pertama dilakukan oleh kedua perusahaan. Sebelumnya, Pelindo III terlibat dalam renovasi wahana akuarium yang ada di Kebun Binatang Surabaya. Dukungan tersebut dilakukan Pelindo III mengingat Kebun Binatang Surabaya memiliki sejarah panjang di Surabaya yang telah beroperasi selama 104 tahun.

“Semoga dukungan Pelindo III untuk menjadi orang tua asuh komodo memberikan manfaat bagi program konservasi satwa yang ada di Kebun Binatang Surabaya khususnya berkaitan dengan operasional seperti penyediaan pakan, monitoring kesehatan, hingga pengembangbiakan satwa,” ujar Edi.

Sementara itu, Direktur Utama PDTS KBS Chairul Anwar menyambut baik hadirnya Pelindo III sebagai orang tua asuh komodo. Menurutnya, keberadaan satwa tersebut di KBS menjadi salah satu yang nilai lebih karena merupakan satwa yang dilindungi. Bahkan untuk proses pemindahan satwa tersebut dari satu lokasi konservasi ke konservasi lain membutuhkan izin tertulis dari presiden.

“Kebun Binatang Surabaya terbilang cukup berhasil dalam melakukan konservasi komodo di luar habitat alamnya. Selain 10 ekor komodo dewasa yang ada di kandang pamer, masih ada 100 ekor anak komodo hasil pengembangbiakan yang dilakukan oleh tim Kebun Binatang Surabaya,” kata Chairul.

Chairul mengungkapkan, saat ini KBS sedang menyiapkan konsep taman komodo. Nantinya taman tersebut akan digunakan untuk menampilkan seluruh koleksi komodo yang ada di KBS.

Konsep tersebut diharapkan mampu menjadi nilai tambah Kebun Binatang Surabaya sebagai tujuan wisata bukan hanya sekedar bagi masyarakat Surabaya melainkan juga masyarakat Jawa Timur dan provinsi lainnya. (Pr/A1)

TAGGED: Bicara BUMN, Jawa Timur, Kebun Binatang Surabaya, Pelindo 3, Surabaya
Redaksi Rabu, 2 Juni 2021
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copy Link Print
What do you think?
Love0
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0
Leave a comment

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Bicara Terkini

Menko Polhukam, Mahfud MD (kanan) saat menerima kunjungan Majelis Rakyat Papua (MRP) | Source: IG/mohmahfudmd
Majelis Rakyat Papua Serahkan Masukan Keputusan Kultural
Redaksi Minggu, 7 Agustus 2022
Doktor Andi Kurniawan Nugroho saat mempresentasikan disertasinya pada Sidang Tertutup Promosi Doktor Teknik Elektro ITS | dok/photo: Humas ITS
Doktor ITS Ciptakan Sistem Diagnosis Stroke Secara Otomatis
Redaksi Minggu, 7 Agustus 2022
Fashion show di Kota Surabaya dengan tajuk Mejeng Nang Suroboyo, Sabtu (6/8/2022) | dok/photo: Kominfo Surabaya
Surabaya Wadahi Kreasi Anak Muda di Bidang Fashion
Admin Minggu, 7 Agustus 2022
Closing ceremony Asean Para Games Solo Tahun 2022 | source: kemenpora.go.id
Indonesia Juara Umum Asean Para Games Solo 2022
Editor Minggu, 7 Agustus 2022

Terpopuler

Pameran lukisan bertajuk Jejak Maestro di Ponorogo | dok/photo: Kominfo Ponorogo
Bupati Ponorogo Wajibkan Seluruh Kepala OPD Koleksi Lukisan
Editor Jumat, 5 Agustus 2022
Bantuan dari Kementerian Sosial saat tiba di Lanny Jaya, Papua | dok/photo: Humas Kemensos
Dampak Cuaca Ekstrem, Mensos Risma Kirim Bantuan ke Lanny Jaya Papua
Redaksi Jumat, 5 Agustus 2022
Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa saat menutup KUMKM Expo ke 9 di Kota Surabaya, Minggu (31/7/2022) | dok/photo: Ist
Transaksi Langsung KUMKM Expo Tembus Rp2,5 Miliar
Redaksi Senin, 1 Agustus 2022
Presiden Jokowi bersama Ibu Iriana Joko Widodo saat menyaksikan panen sorgum di Sumba Timur, NTT, Kamis (02/06/2022) | dok/photo: BPMI Setpres
Pemerintah Siapkan Roadmap Terkait Produksi dan Hilirisasi Sorgum
Editor Jumat, 5 Agustus 2022

Baca Berita Lainnya:

Fashion show di Kota Surabaya dengan tajuk Mejeng Nang Suroboyo, Sabtu (6/8/2022) | dok/photo: Kominfo Surabaya
Bicara Lifestyle

Surabaya Wadahi Kreasi Anak Muda di Bidang Fashion

Minggu, 7 Agustus 2022
Gelaran Road Safety Ranger Kids di Kota Surabaya | dok/photo: Humas PT Jasa Raharja
Bicara BUMN

Jasa Raharja Gelar ‘Road Safety Ranger Kids’ di Surabaya

Sabtu, 6 Agustus 2022
Dok/photo: Humas PLN
Bicara BUMN

REC Bisa Dibeli Langsung ke PLN

Jumat, 5 Agustus 2022
Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa saat menutup KUMKM Expo ke 9 di Kota Surabaya, Minggu (31/7/2022) | dok/photo: Ist
Bicara Jatim

Transaksi Langsung KUMKM Expo Tembus Rp2,5 Miliar

Senin, 1 Agustus 2022

Copyright 2022 - Bicaraindonesia.id

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak Kami
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?